ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ 1992 ГОДА…
НАШ ГОРОД ЖИЛ СРЕДИ ВОЙНЫ НЕ СДАЛСЯ, ИСТЕКАЯ КРОВЬЮ, И ЛУЧШИЕ ЕГО СЫНЫ ОСТАЛИСЬ СОВЕСТИ ВЕРНЫ, СТАВ НА ЗАЩИТУ ПРИДНЕСТРОВЬЯ. ТЕПЕРЬ БЕНДЕРЫ НАВСЕГДА ДЛЯ ВСЕХ ГРЯДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ ВОШЛИ В ГЕРОИ–ГОРОДА. НИ ПЕРЕД КЕМ И НИКОГДА НЕ ВСТАНЕТ ГОРОД НА КОЛЕНИ.
Военно-политический конфликт между Молдовой и Приднестровьем имеет глубокие корни. Истоки его восходят к началу 1988 года, когда на волне гласности и перестройки, во многих союзных республиках создавались национал – сепаратистские организации, так называемые «Народные фронты». Под лозунгами национального возрождения, сохранения родной культуры и языка они фактически сеяли рознь между народами.
В мае 1989 года на основе демократического движения в поддержку перестройки, литературно – музыкального кружка имени А. Матеевича, был создан Народный фронт Молдовы, который форсированным темпом начал подминать под себя властные структуры, осуществляя свои программные установки. В центре Кишинева Народный фронт Молдовы организует митинги с требованием изгнать «оккупантов», «русофонов», лозунги «Чемодан – вокзал – Россия», «Молдавия - для молдаван» становятся лейтмотивом деятельности фронтистов, оскорбляя честь и достоинство граждан не молдавской национальности проживающих в Молдавии.
Общественно политическая обстановка в регионе начала усложнятся на почве национальных отношений. И последним штрихом для нарушения гармонии в национальном вопросе было принятие законов о языке. Так 31 августа 1989 года Верховный Совет МССР , принимает законы, согласно которым молдавский язык был объявлен румынским, переведен на латинскую графику и объявлен единственным Государственным языком на территории Молдавии. В волну забастовок, которую вызвало принятие этих законов, включались все новые и новые предприятия и организации. Бастующие требовали пересмотреть положение этих законов, вывести их на всенародное обсуждение, вернуть статус государственного русскому языку или сделать его «языком межнационального значения». Рабочие комитеты городов Бендеры и Тирасполя напоминали в те дни «бурлящий котел» к ним стекались все патриотические силы, все те кому не безразлична своя судьба и будущее своих детей. Практически во всех городах нынешнего ПМР люди выходили на митинги протеста под лозунгами: «Требуем двуязычия!» «СССР – наш общий дом». Правительство Молдавии проигнорировало требования людей, но эта борьба консолидировала народ на дальнейший отпор национализму.
В 1990 году политический кризис нарастал. Общественно -политическая обстановка накалилась в связи с тем, что власти Молдовы берут курс на присоединение к Румынии. А в городах и селах нынешнего ПМР проходят референдумы на которых граждане определяются по самым насущным на то время вопросам. Такои референдум прошел и в Бендерах 1 июля 1990 года. Горожане высказались против нового государственного флага Молдовы – триколора на территории бендерского горсовета, проголосовали за создание ассоциации городов Бендеры и Тирасполя в рамках закона о местном самоуправлении. 97.4% бендерчан высказались за вхождение Бендер в состав ПМССР в случае её образования.
2 сентября 1990 года в Тирасполе состоялся II съезд народных депутатов всех уровней , на котором была провозглашена Приднестровская МССР. Тогда же был избран временный Верховный совет ПМССР, а так же его председатель которым стал Смирнов И.Н.
Естественно, что создание собственной республики в Приднестровье не могло оставить равнодушными власти Молдовы. Объявив молодую республику незаконной, а ее граждан сепаратистами, Молдова начинает вести против ПМССР сначала идеологическую, а потом и фактическую воину. Так уже к примеру 1 ноября 1990 года в Дубоссарах прошел митинг против политики фронтистов, а на следующий день Кишиневский ОПОН, вооруженный до зубов, попытался прорватся в город. Жители города создали живую цепь на их пути и тогда ОПОН открыл огонь по безоружным людям. Погибли три человека: Валерий Мицул, Олег Гилетюк, Владимир Готка. Ранено 16 человек.
2 сентября 1991 года была принята конституция ПМССР, в которой закреплялась символика республики: герб, флаг, гимн. Принятие государственной символики проходило без участия Председателя Верховного Совета ПМССР И.Н. Смирнова, которого в конце августа незаконно арестовали в Киеве спецслужбы Молдовы, и поместили в Кишиневское СИЗО. Так же были арестованы и другие лидеры Приднестровья и Гагаузии. В знак протеста бендерские и тираспольские женщины заблокировали железную дорогу в районе крепости. Это событие вошло в историю как «рельсовая война» и длилась до начала октября месяца, полная остановка железнодорожного транспорта на этой линии а так же пристальное внимание прессы ко всему происходящему вынудили Кишиневские власти отпустить всех депутатов на свободу.
После окончательного развала СССР перед приднестровьем встал вопрос об его дальнейшей судьбе. Таким образом 1 декабря 1991 года состоялся референдум о независимости ПМР, в котором приняло участие 75%процентов населения республики. «За» суверенное и независимое ПМР было отдано 98% голосов приднестровцев.
Ни на день не прекращала Молдова попыток удушения ПМР. Спецслужбами Молдовы были созданы террористические группы Целью которых было запугать граждан ПМР заставить их отказаться от своей республики. На совести этих групп огромное количество убитых ни в чем неповинных людей; похищения среди ночи депутатов местных советов, простых гвардейцев, расстрелы и пытки, применяемые к ним и многое другое.
К концу марта 1992 года Кишинев стягивает к Бендерам большое количество военной техники и полностью блокирует город. Бендеры находятся на осадном положении, на Кишиневском и Каушанском направлениях идут тяжелые бои.
К середине апреля Верховный Совет Молдовы предпринимает попытку мирного урегулирования Приднестровского конфликта.
12 апреля бал подписан «Протокол об мирном урегулировании» Это документ предусматривал отвод вооруженных формирований с мест дислокации и последующей сдачей оружия обеими сторонами. Одним из наиболее принципиальных пунктов Протокола был пункт о разблокировании города. Стремясь проявить добрую волю, бендерчане полностью снимают все блокпосты и заграждения. В Бендерах появляются совместные патрули из российских украинских и румынских наблюдателей. Обстановка в городе налаживается, появляется надежда на мирное разрешение конфликта.
Поэтому то что началось в городе 19 июня для всех жителей было полной неожиданностью. Утром 19 июня город еще живет обычной жизнью. В школах идут выпускные вечера, играют свадьбы, работают фабрики и магазины.
В 17.25 в районе городской типографии была устроена заранее подготовленная полицией Молдовы провокация, с арестом приднестровских гвардейцев. Когда на место конфликта прибыл автомобиль еще с несколькими гвардейцами с целью разобраться в ситуации, по ним был открыт огонь, завязалась перестрелка.
Практически в это же время полицейские начинают стрельбу еще в нескольких местах в городе; по казармам гвардейцев, по зданию милиции и некоторым постам, на крышах зданий снайперы устроили заранее приготовленные засады.
В 19:00 по запросу тогдашнего начальника полиции Гуслякова по Кишиневской и Каушанской трассам в Бендеры входят колоны бронетранспортеров, артиллерии, танков. Механизированные колонны двигались и со стороны сел Варница и Хаджимус. В течении нескольких часов город был полностью занят армией Молдовы.
Беспорядочный огонь из всех видов оружия привел к огромному количеству жертв среди мирного населения. Массированные удары наносились по заранее намеченным целям: зданию горисполкома, казармам гвардейцев, городской отдел милиции, здание рабочего комитета.
Особенно сильные бои разгорелись у здания горисполкома. Захват этого здания был первоочередной задачей вооруженных сил Молдовы. Взятие горисполкома и смена приднестровского флага на триколор Молдовы, означало бы и смену власти в городе. Осознавая это, небольшая группа защитников горисполкома вела отчаянное сопротивление, несмотря на практическое отсутствие боеприпасов.
Только в ночь с 20 на 21 июня основным силам приднестровской армии удалось прорваться через заблокированный мост. Защитникам города вместе с прибывшим из Тирасполя и других городов ПМР пополнением, удалось вытеснить противника из центра города. Войска Молдовы контролировали два микрорайона: Шелковый и Ленинский, а линия фронта образовалась по улице Первомайской.
(Здание историко-краеведческого музея по ул. Советской, в 20 м от Горисполкома)
Здесь на этом рубеже проходят интенсивные бои, рушатся здания, гибнут люди, с Суворовой горы ведется обстрел города из тяжелых артиллерийских орудий.
(Здание детского сада по ул. Пушкина)
В период боевых действий в Бендерах работает большое количество снайперов нанятых спецслужбами Молдовы. Жертвами снайперов становятся в основном мирные жители, и даже дети.
(Расстрелянный дом по ул. Котовского)
На улицах лежало большое количество погибших, из за непрекращающихся обстрелов хоронить было практически невозможно, что в 30 градусную жару грозило эпидемией.
В тяжелых условиях работали и медики. Все машины скорой помощи были снабжены флагами с эмблемой Красного Креста и тем не менее они тоже подвергались частым обстрелам.
(Северин Н.Г. – Ладья хорона)
22 июня война продолжалась, шло интенсивное наращивание боевой техники и живой силы. В городе участились пожары. Пожарные работали днем и ночью не покладая рук и тем не менее машины пожарной охраны подвергались частым обстрелам.
(Горит склад ГСМ в районе железной дороги)
Опоновцы и волонтеры Молдовы вели себя в городе хуже фашистов. Бендеры были полуразрушены, большинство предприятий сожжено, оборудование демонтировано и вывезено в Молдову. Растаскивали личное имущество граждан, вскрывали квартиры, дома, гаражи. Утром 22 июня начался исход мирных жителей из Бендер. Люди уходили из города и разъезжались по всему бывшему Советскому Союзу. В первые дни войны город покинуло больше половины его жителей.
(Беженцы……)
Но несмотря ни на что войскам Молдовы так и не удалось покорить Бендеры, поставить на колени его жителей. Гвардейцы, бойцы ТСО, ополченцы-добровольцы все кому не безразлична своя судьба и судьба своих детей, дали яростный отпор захватчикам. Порой, не имея под рукой нормального огнестрельного оружия сами изготовляли его из подручных средств.
(Запись добровольцев вставших на защиту города у Рабочего комитета)
Исключительную роль в прекращении войны сыграл генерал Александр Иванович Лебедь. Вступив в должность командующего 14 армией в 20-х числах июня, Лебедь А.И. сразу приступил к выяснению обстановки. Побывав в Бендерах и разобравшись в ситуации, он моментально приступает к решительным действиям. Этому человеку в одиночку удалось сделать то, что было не под силу многочисленным согласительным комиссиям из разных стран, пытавшихся развести противоборствующие стороны. Своими жесткими действиями он добился того, что 23 июля 1992 года было подписано соглашение о перемирии и дан приказ о прекращении огня.
29 июля 1992 года в 6 часов вечера в Бендеры входит I батальон Тульской воздушно-десантной дивизии, для несения миротворческой миссии. Ввод российских миротворческих сил в Бендеры означал установление относительного спокойствия, мира и безопасности в регионе.
(миротворческие силы входят в город)
Страшными цифрами обернулась для города эта трагедия, за период военных действий в Бендерах: - погибло 489 человек. - 132 мирных жителя, - 5 детей. - Раненых 1242 человека, из них 698 мирных жителей, 13 детей. - Разрушено огромное количество предприятий, объектов народного образования, пострадали городские памятники, объекты культуры. - В целом городу был причинен ущерб на сумму 10 миллиардов рублей.
Мужественный город, его жители и все, кто пришел на помощь в трудные дни, не просто выстоял, он защитил себя, своих детей, и обрел свободу, право жить на своей земле в мире и согласии.
Жители нашего города верят, что ужасная Бендерская трагедия больше никогда не повторится.
|