БЕНДЕРСКАЯ КРЕПОСТЬ
Бендерская крепость расположена на берегу реки Днестр. Автор - турецкий архитектор Синан ибн Абдул Менан. Построена в 1540 году, расширялась и неоднократно укреплялась в течение XVI – XVIII веков. Бендерская крепость была своеобразным оплотом турок на молдавских землях. Ее стены не раз штурмовались казацкими отрядами гетманов Сверчевского, Куницкого, Ивана Подковы, Лободы и Наливайко. В ряде русско-турецких войн XVIII – XIX веков крепость стала местом и ареной совместной борьбы народов против турецкого владычества и трижды была взята русскими войсками. Впервые ее бастионы были покорены русской армией под предводительством генерал-аншефа П.И.Панина в 1770 году. 4 ноября 1789 года турецкий гарнизон крепости капитулировал перед осадившими ее русскими войсками князя Г.А.Потемкина-Таврического. 24 ноября 1806 года турецкий гарнизон сдал крепость без боя генерал-майору К.И.Мейендорфу. У ее стен проявили мужество и отвагу будущий представитель крестьянского восстания Емельян Пугачев, герои Отечественной войны 1812 года М.И.Кутузов, М.Б.Барклай-де-Толли, Я.П.Кульнев, ее история связана с именами таких выдающихся исторических личностей как И.П.Котляревский, декабрист Ф.Раевский. Под прикрытие турецкой артиллерии в Бендерскую крепость бежали из-под Полтавы шведский король Карл XII и его союзник гетман Мазепа. Здесь Мазепа вскоре умер, а «бендерское сидение» Карла XII продолжалось 4 года с 1709 по 1713 годы. На протяжении XIX века Бендерская крепость служила опорным пунктом русской армии.
ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОБОР
Преображенский собор расположен в центральной части города. Автор неизвестен. Закладка собора состоялась 22 августа 1815 года. 5 декабря 1819 года был освящен Николаевский придел, 19 декабря – Успенский придел, который был достроен на средства, собранные в день освящения Николаевского придела. В 1820 году был построен главный Преображенский придел, для которого в 1825 году был заказан в Одессе иконостас. 29 сентября 1827 года храм был освящен, но работы еще продолжались. В 1832 году было окончено строительство колокольни.
Преображенский собор, символизирующий освобождение края от турецкого владычества, построен в стиле крестово-купольной архитектуры, характерной для православных храмов. До 1934 года храм не был расписан. Настенные росписи в соборе были осуществлены молдавским скульптором и живописцем А.Плэмэдялэ. Храм претерпел три капитальных ремонта, в ходе которых обновлялись и фрески А.Плэмэдялэ. В 1948 году Преображенский собор был взят под охрану государства как памятник архитектуры XIX века.
ПАМЯТНИК 55-ОМУ ПОДОЛЬСКОМУ ПЕХОТНОМУ ПОЛКУ
Памятник расположен в районе Бендерской крепости напротив бывших Каушанских ворот. Пирамидальный обелиск из серого лабрадорита увенчан бронзовым орлом. Орел, расправивший крылья, символизирует доблесть, мужество и героизм русских воинов. На обелиске высечена надпись: «Доблестным предкам – потомки. От 55-го Подольского пехотного полка». Автор неизвестен. Воздвигнут в 1912 году на территории крепости на средства солдат и офицеров полка в честь 100-летия победы русского оружия в Отечественной войне 1812 года. С 1967 года высится на новом месте, на трассе Тирасполь – Кишинев.
ОБЕЛИСК ШВЕДСКОМУ КОРОЛЮ КАРЛУ XII
Скромный обелиск строгой пирамидальной формы с надписью «Карл XII» возвышается на территории села Варница. Он был установлен в 1925 году королевским правительством Румынии. Автор неизвестен. Памятник не является произведением искусства, его лаконичная надпись напоминает о событиях почти 300-летней давности. Здесь, у северных стен Бендерской крепости, располагался лагерь шведского короля Карла XII. Потерпев поражение под Полтавой, преследуемый русской армией, он бежит в Бендеры под защиту турецкого оружия. Четыре года шведский король правил Швецией из Бендер. Лишь в феврале 1713 года в соответствии с условиями Станилештского мирного договора Карл XII был выдворен из Бендер на родину.
ПАМЯТНИК А.С. ПУШКИНУ
Памятник великому русскому поэту был открыт 5 июня 1980 года на ул.Пушкина. автором является член Союза художников СССР, скульптор М.С.Альтшулер., несколько лет работавший над моделью фигуры поэта, что позволило большого портретного сходства. Автор сумел передать неповторимость и одухотворенность гениального Пушкина. В период Южной ссылки А.С.Пушкин бывал в 1820 – 1821 годах в городе Бендеры, где изучал его историю и достопримечательности, жизнь и быт горожан. В январе 1824 года, уже будучи переведенным в Одессу, поэт в последний раз посетил Бендеры, осмотрел древнюю крепость и место пребывания шведского короля Карла XII, собирая материалы для будущей поэмы «Полтава». Дважды великий русский поэт упоминает г.Бендеры в своем творчестве, в стихотворении «Приезд» и эпилоге к поэме «Полтава».
ПАМЯТНИК В.И. ЛЕНИНУ
Памятник В.И.Ленину установлен на центральной улице в сквере им.Ленинского комсомола. Фигура вождя мирового пролетариата высится на высоком постаменте, на котором бронзой написано: «Ленин», ниже обозначены годы жизни – «1870 – 1924». Автор памятника – скульптор Меркулов. Изготовлен в Киеве по типовому проекту и установлен по решению исполкома от 25 сентября 1951 года. Проект установки памятника был составлен архитектором В.Меднеком.
ПАМЯТНИК ПАВЛУ ТКАЧЕНКО
Вдоль набережной Днестра протянулась живописная улица, названная в честь Павла Ткаченко. Она выводит нас к Дворцу культуры, также носящего его имя. А перед Дворцом, в маленьком сквере, стоит памятник бесстрашному подпольщику, пламенному революционеру. Павел Ткаченко (Яков Антипов, 1901 – 1926 гг.) – видный деятель подпольного коммунистического движения Бессарабии и Румынии, член РКП (б) с 1918 года, активный участник Бендерского вооруженного восстания (1919 год), один из основателей комсомольских организаций и рабочих профсоюзов Бессарабии. Памятник сооружен на средства, собранные комсомольцами и молодежью г.Бендеры и прилегающих районов. Торжественное открытие его состоялось в 60-ю годовщину пламенного революционера – 9 апреля 1961 года. Но двумя годами раньше Министерство культуры Молдавии республиканский творческий конкурс на лучший проект памятника. Первую премию завоевала работа скульпторов Н.Эпельбаума и Б.Марченко и архитектора С.Шойхета. В подмосковном городе Мытищи из розового мрамора была высечена 3-метровая фигура революционера-подпольщика. На постаменте высечены слова Павла Ткаченко, которые были девизом всей его жизни: «Я солдат революции, я им и останусь». Первоначально памятник был установлен на привокзальной площади, в 1972 году, в связи ее реконструкцией, был перенесен на площадь перед ДК им. П.Ткаченко.
ПАМЯТНИК «БОРЦАМ ЗА ВЛАСТЬ СОВЕТОВ»
Памятник «Борцам за власть Советов» был открыт 27 мая 1969 года на набережной Днестра, в центре парка «Октябрьский». Он установлен в честь 50-летия Бендерского вооруженного восстания, в память о тех, кто погиб в ходе вооруженного выступления. Уходящая ввысь 16-метровые железобетонные плоскости, группа знамен. Обращенных на восток, символизируют славу и вечность подвига борцов за власть Советов. На цоколе памятника – стилизованные изображения эпизодов революционной борьбы. Место установки памятника выбрано не случайно. Именно в этом районе около 4-х часов утра 27 мая 1919 года переправился с левого берега отряд красногвардейцев под командованием комбрига Черникова. Что послужило сигналом к выступлению рабочих дружин. Авторы памятника – архитектор В.Меднек, художник М.Буря.
МЕМОРИАЛ РЕВОЛЮЦИОННОЙ, БОЕВОЙ И ТРУДОВОЙ СЛАВЫ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ
В мае 1969 года у здания локомотивного депо по проекту скульпторов М.Зорина и В.Патрова был открыт памятник-горельеф «Жертвам расстрела у «Черного забора». Здесь 7 февраля 1918 года войсками королевской Румынии были расстреляны революционные рабочие Бендерского железнодорожного узла за вооруженное сопротивление оккупантам. Застывшие фигуры памятника олицетворяют стойкость и мужество, несломленный дух рабочих. Памятник обрел свое второе рождение в составе мемориала революционной, боевой и трудовой славы железнодорожников, открытого на привокзальной площади в 1977 году. Мемориал сооружен по проекту архитекторов В.Патрова и Е.Чумака. Его открывает 6-метровая стела, символизирующая нерасторжимую связь трех поколений железнодорожников. О революционных, боевых и трудовых традициях железнодорожников Бендер рассказывает экспозиция музея на колесах, развернутая в вагонах, которая также является составной частью мемориала.
МЕМОРИАЛ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ
Мемориал воинской Славы расположен на площади Героев. Это одно из священных мест в г.Бендеры, за освобождение которого погибли более 3-х тысяч советских воинов. Первое братское захоронение состоялось здесь в августовские дни 1944 года, сразу же после освобождения города. В конце 40-х годов по решению городских партийных и советских органов сюда были перенесены останки воинов, ранее захороненных в различных частях города. К 20-летию освобождения Бендер от немецко-фашистских захватчиков в 1964 году Братские могилы были реконструированы по проекту архитектора В.Меднека. Величественный мемориал в виде открытого пантеона – таково было архитектурное решение мастера.
Основной элемент ансамбля – взметнувшийся ввысь 14-метровый обелиск из лабрадорита, напоминающий по форме трехгранный штык русской винтовки. Вертикаль обелиска подчеркнута двумя симметрично расположенными гранитными блоками в виде приспущенных знамен. В центре пятиконечной звезды горит вечный огонь – символ негасимой народной памяти. Уходящие вдаль ряды черных мраморных плит-надгробий с именами павших утопают в зелени и цветах. Мастером найдено удачное архитектурное решение, обладающее больший силой воздействия, создан достойный памятник героям Великой Отечественной войны.
ПАМЯТНЫЙ ЗНАК С ПРИКАЗОМ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ БЛАГОДАРНОСТИ ВОЙСКАМ 3-ОГО УКРАИНСКОГО ФРОНТА, ОСВОБОДИТЕЛЯМ ГОРОДА БЕНДЕРЫ В 1944 ГОДУ
В 1967 году в центре города в сквере на площади освобождения была установлена мраморная стела, на которой был увековечен текст приказа Верховного главнокомандующего И.В.Сталина генералу армии Ф.И.Толбухину. В приказе выносится благодарность войскам 57 армии генерал-лейтенанта Гагена, 68 стрелкового корпуса генерал-майора Шкодуновича, 93 стрелковой дивизии генерал-майора Крузе, артиллерийстам генерал-майора Балаева, полковника Ковалева, летчикам 17 воздушной армии генерал-полковника авиации Судец, отличившихся в боях за Бендеры. Но разрушительной силе времени подвержен даже камень. В середине 80-х годов была проведена реконструкция памятника. Летом 1992 года во время боевых действий памятный знак был серьезно поврежден и позднее реконструирован. Однако текст исторического приказа был приведен не полностью. В 2004 году Государственной администрацией города было принято решение вновь провести реконструкцию памятника и восстановить текст приказа к 60-летию освобождения города. Авторы проекта – Бендерские архитекторы Г.Райляну и Ф.Казаку.
ПАМЯТНЫЙ ЗНАК «СЛАВА ГЕРОЯМ-ОСВОБОДИТЕЛЯМ»
22 августа 1984 года в сквере «Победа» в микрорайоне «Ленинский» в торжественной обстановке был открыт памятный знак «Слава героям-освободителям». Открытие стелы было приурочено к 40-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Поколение 80-х отдало дань памяти советским воинам, совершившим подвиг на берегах Днестра. Идея создания памятника принадлежит Народному архитектору СССР А.Г.Полянскому. Им же выполнены первые эскизы и макет памятного знака. Рабочие эскизы разрабатывались архитекторами А.Райляну и Ф.Казаку. Величественная архитектурная композиция помещена на невысоком холме, над основанием памятника – пятиконечной звездой из красной мозаики возвышается пять узких пилонов-штыков. Суровой простотой и большой эмоциональной силой отличаются декоративные барельефы, отображающие этапы Великой Отечественной войны. Творческой группе, в состав которой вошли Бендерские художники В.Зюзин, Е.Панченко, Н.Рыковский, удалось добиться высокого художественного уровня в создании динамичных композиций героической летописи Великой Отечественной.
ПАМЯТНИК «ЖЕРТВАМ ХОЛОКОСТА»
23 июня 2002 года на набережной реки Днестр был открыт памятник «Жертвам Холокоста». В переводе с греческого это слово означает «Всесожжение». Мир называет «Холокостом» страшную трагедию еврейского народа в годы второй мировой войны. Памятник посвящен расстрелянным и замученным немецко-фашистскими захватчиками в 1941 году жителям г.Бендеры еврейской национальности. Представляет собой фрагмент стены плача из черного камня с красными вкраплениями, похожими на капли крови; в камне высечена звезда Давида, над ней цифры: «1941». Авторы – архитектор А.Нарольский, художник – М.Соловей.
ПАМЯТНИК «ЧЕРНЫЙ ТЮЛЬПАН»
На площади Героев 8 мая 1998 года был открыт памятник, посвященный жителям города, выполнявшим интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан. 406 жителей Бендер принимали участие в Афганской войне, 15 из них «не вернулись из боя». Памятник, авторами которого являются художник Б.А.Филимонов и архитектор А.А.Иваньков, отличается оригинальным художественным решением: пять черных гранитных лепестков сомкнулись в скорбном молчании, между ними на плитах высечены имена пятнадцати погибших в Афганистане бендерчан.
Черный камень «тюльпана», Ты им память и слава, Слава воина и наша горячая рана, Только вновь, вся в слезах, Цветы принесла чья-то мама.
МЕМОРИАЛ ПАМЯТИ И СКОРБИ
В день первой годовщины Бендерской трагедии – 19 июня 1993 года на пересечении улиц Котовского – Ткаченко была открыта первая очередь Мемориала Славы, призванного увековечить память погибших защитников города. На невысоком постаменте установлена боевая машина пехоты, экипаж которой участвовал 22 июня 1992 года в штурме полиции и не вернулся из боя. Это были Бунин Андрей, Кардаш Герман, Дузь Александр, Земляной Леонид, Кукович Владимир, Гладков Юрий. Перед БМП горит Вечный огонь. К пятилетию образования ПМР, 2 сентября 1995 года, была сдана вторая очередь мемориала. Памятник исполнен в виде стилизованной открытой часовни. К 6-й годовщине образования Приднестровской Молдавской Республики в 1996 году была открыта третья очередь мемориала Памяти и Скорби. Памятный знак представляет собой пять железобетонных конструкций в виде лучей, на фоне которых разбросаны осколки мрамора; на них выбиты имена тех, кто погиб летом 1992 года, защищая родной город. Автор мемориала – художник Б.А.Филимонов, архитектор Г.А.Райляну.
ЧАСОВНЯ НА МЕСТЕ РАССТРЕЛА СОТРУДНИКОВ МИЛИЦИИ, ГВАРДЕЙЦЕВ, ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА
Война 1992 года стала одной из важнейших вех в судьбе нашего города и вошла в историю как Бендерская трагедия. Но противостояние населения Приднестровья правящим кругам Молдовы началось гораздо раньше. Трагическая страница была вписана 1 апреля 1992 года. Ранним утром ворвавшимся в город опоновцами был расстрелян пост ГАИ по ул.Ечина. В память о трагических событиях в апреле 2002 года на этом месте была открыта часовня, где установлена мемориальная доска с именами погибших защитников города.
ПАМЯТНИК ПОГИБШИМ СОТРУДНИКАМ БЕНДЕРСКОЙ МИЛИЦИИ
В центральной части города по ул.Дзержинского у вновь восстановленного паспортного отделения ГОВД сооружен мемориал в память о сотрудниках Бендерской милиции, павших при исполнении служебных обязанностей. На черной гранитной плите выбиты десять фамилий милиционеров, которые остались верны своему долгу. Рядовые И.Грек и А.Петров, сержант В.Хрущ и О.Ешан, капитан Г.Ечин и старший лейтенант А.Шурыгин погибли, защищая наш город от националистов Молдовы. Лишь немногим короче список милиционеров, погибших в мирное время. Лейтенант А.Кондратюк, сержант Ю.Рулдугин, младший сержант Старенков, капитан Ю.Дмитриенко отдали свои жизни за то, чтобы все мы каждый день чувствовали себя в безопасности.
|