История Миши Дамаскина показывает пример всему миру

Семья Дамаскиных на первый взгляд ничем не отличается от других счастливых семей. Желанные и долгожданные дети появились 12 лет назад, двойняшки Лилия и Михаил родились недоношенными, но развивались быстро и ничем не отличались от своих сверстников.

В возрасте 7 месяцев у мальчика обнаружили развивающийся детский церебральный паралич. Родители забили тревогу, но выяснить причину происшедших в организме изменений по медицинским признакам не удалось.

Бороться с болезнью в семье начали сразу же. Мать Прасковья до декрета проработала учителем начальных классов и базовыми знаниями о развитии детей обладала. В скором времени стационарное лечение в больницах 4-5 раз в год, физиопроцедуры, уколы, таблетки и массаж стали неотъемлемой частью жизни не только маленького Миши, но и его семьи.

Сила материнской любви

«Моему ребенку было около 3 лет, когда он сам начал учить цифры, буквы. Я заметила, что он хорошо развивается и правильно. Мы ходили к психологам, логопедам, занимались. Мы попали в садик, куда я ходила каждый день как на работу», - с улыбкой рассказала Прасковья Дамаскина.

Мама замечала каждое изменение в поведении сына. Вот он пальцем пошевелил, вот уже уверенно сидит за столом, а как-то вовсе неожиданно и ожидаемо одновременно Миша взял в руки ложку. В такие моменты, признается мать, слёзы счастья катились невольно.

Но были в истории семьи и такие периоды, когда прогресса ждали долгими месяцами, но ничего не происходило. Сдаться и сложить руки не позволил муж, говорит Прасковья Дамаскина.

«Я видела много детей и их мам, которые столкнулись с такой болезнью, и со своей бедой они оставались наедине. А у нас есть папа, есть муж, который всё это время в одиночку старается нас финансово обеспечить. Без него мы бы не добились такого результата, мы бы не справились», - отметила мама Миши.

К слову, научиться справляться пришлось и с отношением общества. Не раз мать сталкивалась с публичным осуждением, а порой и с непониманием со стороны родственников.

«Если честно, я выходила с ним, занималась, я его тянула, он плохо ходил. А люди подходили, говорили «ты что не видишь, что он не может ходить, почему ты так с ним» или начинали расспрашивать, что с ребёнком», - рассказала мать.

Со временем Прасковья Дамаскина по-другому начала смотреть на ситуацию и даже сама поддерживает женщин, в первую очередь психологически.

«А ещё очень важно, что у Миши сестра-двойняшка здоровая, он всегда говорит, что хочет бегать, прыгать, как Лиля», - пояснила Прасковья.

По словам матери, с детства мальчик изо всех сил старался быть таким же, как сестра. Ему было интересно, чем Лилия занимается в садике, на какие ходит занятия и что она изучает в школе-малышке.

Перед поступлением в школу Миша проходил обследование у психиатра и общался с психологами, все специалисты сошлись во мнении – мальчик к жизни в обществе готов, и никакой угрозы для здоровья умственные и физические нагрузки не представляют.

Вот уже 6 лет Миша и Лиля вместе учатся в Бендерской средней школе №2. Чтобы поближе познакомиться с мальчиком и узнать, чем живёт этот маленький, но такой отважный человек, мы пришли к нему после уроков.

В кабинете русского языка нас дожидались учитель, Миша и его лучший друг Лёша, а в коридоре тихо ожидали завершения интервью мама мальчика и сестра-двойняшка Лиля.

Первым делом Марина Анатольевна, учитель русского языка и литературы, попросила мальчиков снять стулья с парт. В «бой» друзья двинулись вместе. Несмотря на то, что в любой момент Миша мог потерять равновесие и упасть, он упорно выполнял просьбу учителя.

Дружба без преград

Миша и Лёша сели вместе за парту. Ребята признались, позволить себе эту «роскошь» могут не часто: согласно рассадке классного учителя, на уроках сидеть приходится в разных рядах. Но общаться и играть мальчики успевают и на переменах, и после занятий.

«Мы сдружились с ним очень хорошо, иногда даже были случаи, когда он меня выручал. Например, я где-то упал, а он мне помогал вставать», - начал свой рассказ Миша.

А в продолжении Лёша отметил, что его друг помогает ему не меньше, особенно когда приходится сталкиваться со сложным примером или уравнением на математике, Миша всегда объяснит, как прийти к правильному решению.

Успевают мальчики играть вместе и во дворе, скатываясь с долгожданных снежных горок вдвоём на одних санях, и оnline, становясь единой командой в сетевых играх.

И на протяжении всего рассказа друзья то перебивали друг друга, то молча переглядывались и улыбались, словно передавали секретную информацию, неведомую собравшимся в кабинете взрослым.

В конце беседы нам удалось узнать и о главных мечтах ребят. Лёша признался, что хочет стать космонавтом.

«А я мечтаю стать гроссмейстером по шашкам или хотя бы мастером спорта», - уверенно сказал Миша.

Тут Лёша вспомнил, что опаздывает на школьную репетицию, а Мише уже пора на занятия по йоге. Мальчики пожали друг другу руки, как самые настоящие товарищи, и разошлись, зная: завтра они вновь обязательно встрется.

ДЦП – не приговор, а всего лишь диагноз

В классе Миша учится с абсолютно здоровыми по медицинским показателям детьми. Преподаватели отмечают, что коллектив сложился сплоченный. И «необычного» человека все давно принимают за своего.

«Мишу я учу второй год. Когда он пришёл в первый раз, опасалась немного, потому что раньше не сталкивалась с такими людьми. Миша учится в классе гораздо лучше других ребят, очень увлеченный, активно участвует на уроке, и, несмотря на то, что ему сложно, он всё равно пишет, ему трудно, но он очень старается», - рассказала учитель русского языка и литературы Бендерской средней школы №2 Марина Школьник.

По словам преподавателя, мальчик позитивного настроя, у него всегда хорошее настроение. И хотя к концу рабочего дня устает, он никогда не отпрашивается, мужественно всё выдерживает.

«Когда дети видят, что рядом есть человек, который преодолевает каждый день препятствия с усилиями, которые им даются легко, - это урок толерантности. Когда дети находят общий язык с такими людьми, их сердца добрее становятся от этого», - отметила Марина Школьник.

Учитель подчеркивает, что мальчик участвует и в предметных неделях, и в научных конференциях, чем явно мотивирует и других ребят проявлять себя в учебе и творчестве. Такой опыт положительно сказывается на всех участниках учебного процесса. И, несомненно, 6 «А» классу повезло, что вместе с ними учится такой талантливый и особенный ребёнок, как Миша, считает Марина Анатольевна.

К слову, уважение взрослых 12-летний мальчик вызывает не только в стенах школы. После уроков 3 раза в неделю Миша спешит на занятия по йоге. Индивидуально подобранные упражнения разработаны так, чтобы растягивать мышцы, сухожилия, связки, которые всё время находятся в напряжении.

«Мы только начали, и было трудно работать, разобраться, что ему нужно, как развиваться. Мише было сложно понять, что я от него хочу», - признался Игорь Рудковский, тренер-преподаватель по хатха-йоге, спортивному и традиционному ушу.

Подобная практика, а вернее, занятия с ребятами, болеющими ДЦП, не первая в профессиональной деятельности тренера. Однако ребята не могут привыкнуть к интенсивным занятиям и спустя несколько месяцев, как правило, перестают ходить на тренировки.

«Есть целеустремленность, есть трудолюбие, это удивляет. Он занимается продолжительное время. До него занимались дети, но их не хватало надолго, а с Мишей мы занимаемся около 2 лет, результат есть», - отмечает Игорь Рудковский.

Тренер характеризует Мишу как любознательного мальчика. При этом отмечает, что общение на занятиях – неотъемлемая их часть. И этот обмен опытом, мыслями, чувствами и ощущениями от проделанных упражнений – залог успеха.

Личное расписание занятий мальчика не ограничивается школьными уроками и йогой: 6 раз в неделю на протяжении последних 4 лет Миша ходит в Бендерскую школу шашек.

Мальчик уже стал двукратным чемпионом Приднестровья по шашкам, выезжал на международные турниры, недавно вернулся из Турции. Но на всех соревнованиях рядом с ним верный друг и помощник – мама. До сих пор Миша не полностью поборол проблемы с координацией движения и в любой момент может упасть.

В комплекс для развития ребёнка с ДЦП входят и занятия по плаванию. Финансово для семьи Дамаскиных плавание – вещь затруднительная. Но целеустремленному Мише помог депутат его округа, который и подарил мальчику абонемент на занятия.

Кроме массажа и физиотерапии, Мише требуются реабилитационные процедуры. В нашей республике подобные услуги предоставляют только взрослым, а дети получить в полном объеме процедуры могут лишь за рубежом.

Отмечают родители, что нужной и даже необходимой становится и неотложная психологическая помощь родителям. Такие меры позволили бы улучшить качество жизни всех ребят, которые живут с детским церебральным параличом. Живут и верят, что когда-нибудь обязательно этот диагноз останется лишь частью их истории.

Подготовлено по материалам ИА "Новости Приднестровья"



Видео недели