Футбольный турнир «Кожаный мяч – 2023-2024» завершился в Бендерах (+видео)
посмотрело: 109 чел.

Футбольный турнир «Кожаный мяч – 2023-2024» завершился в Бендерах (+видео)В торжественной церемонии закрытия принял участие глава города.

Футбольный турнир «Кожаный мяч – 2023-2024» завершился в Бендерах (+видео)Турнир значим  для массового спорта города и республики в целом, как неотъемлемая составляющая формирования здорового полноценного общества. Главная цель его – привлечение школьников к систематическим занятиям физической культурой и спортом, повышение их физической подготовки и укрепление здоровья среди молодого поколения.

По словам главного судьи соревнований Юрия Ковтуна, в этом году в соревнованиях участвовало 420 команд общей численностью 4500 человек. Они были поделены на три группы - 5-6, 7-8 и 9-11-е классы. Параллельно за победу сражались юношеские и девичьи команды. Отборочный тур провели в октябре и ноябре прошлого года, в каждом городе и районе. Финальные матчи 29 и 30 апреля прошли в формате «8 на 8», на половине стандартного футбольного поля. В захватывающих финальных поединках приняли  участие 47 школьных команд. Все они – победители муниципальных туров.

Футбольный турнир «Кожаный мяч – 2023-2024» завершился в Бендерах (+видео)К  участникам, организаторам, тренерам и болельщикам обратился президент Федерации футбола Приднестровья. Павел Прокудин отметил, что победителями по большому счету являются все, кто принимал участие в этом большом спортивном празднике.

Футбольный турнир «Кожаный мяч – 2023-2024» завершился в Бендерах (+видео)«Проигравших нет, вы все — финалисты, победители. Если кому-то не хватило везения, это поправимо.  На следующий год вы сделаете шаг вперёд!» – подчеркнул он. Павел Прокудин добавил, что Федерация футбола подготовила в подарок футбольные мячи, с помощью которых будущие чемпионы смогут отточить своё мастерство. Он также надеется, что многие из призёров нынешнего года примут участие в соревнованиях в следующих турнирах.

Футбольный турнир «Кожаный мяч – 2023-2024» завершился в Бендерах (+видео)«Мы видим прекрасные лица, слёзы радости и улыбки.  Я желаю, чтобы эти эмоции сопровождали вас всю жизнь, и эти дни запомнились надолго, чтобы эти фотографии вы показывали вашим детям и прививали им любовь к спорту, – сказал глава города Роман Иванченко, – Бендеры всегда будут рады  принимать очередной этап «Кожаного мяча». Он отметил, что в нашей республике появляется всё больше спортивных площадок и призвал бендерчан вести активный образ жизни, ведь для этого есть всё необходимое.

Футбольный турнир «Кожаный мяч – 2023-2024» завершился в Бендерах (+видео)Лучшие футбольные команды удостоились заслуженных наград – кубков и почётных грамот. Призы вручили юным игрокам  из Кицкан, Дубоссар, Тирасполя, сёл Красненькое и Ташлык. Среди призёров были и бендерчане. Команда юношей 7-8 классов из общеобразовательной школы №16 по праву завоевала серебро. Тренер команды Олег Иванченко отметил, что самыми серьёзными и опытными противниками в этом соревновании для его подопечных стала команда из столичного училища олимпийского резерва.

Футбольный турнир «Кожаный мяч – 2023-2024» завершился в Бендерах (+видео)После игры центральный стадион на несколько минут стал атмосферной фотозоной. Призёры сфотографировались на память с представителями руководства республики и города. Ребята увезли домой яркие воспоминания и спортивные трофеи.
Материал подготовлен редакцией газеты «Новое время».

Футбольный турнир «Кожаный мяч – 2023-2024» завершился в Бендерах (+видео)Справочно:
Турнир «Кожаный мяч» был основан в 1964 году легендарным вратарем Львом Яшиным. Со временем практика проведения футбольных баталий среди школьников всей страны сошла на нет, поскольку не стало самого государства, в котором родилась традиция. Но наша республика стала исключением. По инициативе Президента ПМР Вадима Красносельского в 2019 году было объявлено о возобновлении такого турнира.

Футбольный турнир «Кожаный мяч – 2023-2024» завершился в Бендерах (+видео)
Футбольный турнир «Кожаный мяч – 2023-2024» завершился в Бендерах (+видео)
Футбольный турнир «Кожаный мяч – 2023-2024» завершился в Бендерах (+видео)
Футбольный турнир «Кожаный мяч – 2023-2024» завершился в Бендерах (+видео)
Футбольный турнир «Кожаный мяч – 2023-2024» завершился в Бендерах (+видео)

 




Видео недели