В Бендерах утвердили городскую Программу содействия занятости населения на 2024-2026-й годы
посмотрело: 159 чел.

В Бендерах утвердили городскую Программу содействия занятости населения на 2024-2026-й годыОна предусматривает создание и поддержку условий, способствующих сокращению безработицы, содействие развитию рынка труда и повышение уровня занятости граждан.

Трехлетняя Программа содействия занятости – большой аналитический труд. В документе — оценка рынка труда за предыдущие три года и прогноз до 2026-го. Одно из важных направлений — Программы активной политики занятости граждан разных категорий и возрастов. К слову, одними из первых их стали реализовывать специалисты Бендерского центра занятости ещё в 90-е. Целый блок программ — для городской и сельской молодежи. Реализуются они за счет средств Единого государственного фонда социального страхования. «Молодежная практика», «Стажер», «Шанс», «Общественно оплачиваемые работы» и другие. В каждой из них имеются свои преимущества.

«Финансирование всех программ, которые у нас сегодня работают, осуществляется за счёт средств Единого государственного фонда социального страхования. Люди, которые участвуют в этих программах, — «Молодёжная практика», «Стажёр», «Шанс», — получают оплату труда в размере прожиточного минимума, и наставник, который обучает этих людей, получает 30% от своей заработной платы как вознаграждение», — отметила заместитель директора Центра социального страхования и социальной защиты г. Бендеры Светлана Онуфриенко.

Программа «Молодежная практика» — для зарегистрированных, как безработные, молодых людей от 16 до 35-ти. Благодаря ней можно получить профессию на самом предприятии и остаться там работать. Программа «Стажер» — такой же реальный шанс трудоустроиться молодым специалистам. Со стажировкой на самом предприятии. А вот для тех безработных, кто хочет снова начать работать после большого перерыва, действует программа «Шанс». Это может быть имеющаяся профессия или новая, полученная на самом предприятии. Такой шанс ценят многие участники программы.

В Бендерах утвердили городскую Программу содействия занятости населения на 2024-2026-й годы«Программы очень действенные. И мы всегда очень рады, когда они помогают людям трудоустроиться. Активная программа и самая востребованная — это «Курсовое обучение». У нас в прошлом году 24 человека получили новые профессии и практически все они нашли своё место работы. Кто устроился на предприятие, некоторые взяли патенты и занимаются индивидуальной предпринимательской деятельностью. Вообще эти программы изначально были направлены на то, чтобы помочь людям найти работу, и они в принципе свою цель достигают», — сказала заместитель директора Центра социального страхования и социальной защиты г. Бендеры Светлана Онуфриенко.

В этой программе принимают участие и люди с инвалидностью различных групп. Получить новую профессию или повысить квалификацию сегодня могут люди с 1 и 2 группами инвалидности. К примеру, в 2023 году благодаря программе службы занятости курсовое обучение окончили 4 человека.

Хорошо зарекомендовала себя и программа для несовершеннолетних — «Летняя занятость». 354 подростка работали летом в организациях города.
В центре всем желающим помогают психологически, сопровождают в трудоустройстве. Контактируют с работодателями. Есть и квоты, в соответствии с законодательством о занятости.

В Бендерах утвердили городскую Программу содействия занятости населения на 2024-2026-й годы«Клуб ищущих работу» и «Школа безработного». «Новый старт», «Надежда», «Преодоление», «Выпускник». Названия этих программ говорят сами за себя. В Бендерской службе занятости их реализуют в комплексе. В том числе активно продвигают на городских ярмарках вакансий. В городе такие мероприятия стараются проводить дважды в год. Что касается рынка труда, разрыв между спросом и предложением на рынке труда остается. На одного безработного приходится 4 вакансии. Но несоответствие квалификации работников требованиям работодателей по-прежнему сохраняется. Специалисты отмечают тенденции и анализируют результаты. Учитывают в работе на перспективу.

Важный момент – выплаты пособий по безработице. В Программе учтены изменения. В целом сохраняется тенденция их повышения. Особые льготы – некоторым категориям граждан. К примеру, участникам боевых действий предусмотрены свои преференции. Ознакомиться с размерами выплат и получить полную информацию о вакансиях, которая обновляется ежедневно, можно в городском Центре занятости, на сайтах госадминистрации Бендер и Единого государственного фонда социального страхования Приднестровья. Помочь сориентироваться и найти свое место на рынке туда – задача городской службы занятости, с которой специалисты справляются успешно.

 




Видео недели