«Изворул Винулуй» - в Бендерах прошёл Фестиваль вина и винограда
посмотрело: 260 чел.

«Изворул Винулуй» - в Бендерах прошёл Фестиваль вина и виноградаВ Александро-Невском парке Бендерской крепости собрались лучшие виноделы Приднестровья, производители продуктов питания, народные умельцы, творческие коллективы со всей республики. Всему виной Фестиваль вина и винограда «Изворул Винулуй». Его организовали Торгово-промышленная палата, министерства экономического развития и сельского хозяйства и природных ресурсов и госадминистрация города Бендеры.

«Изворул Винулуй» - в Бендерах прошёл Фестиваль вина и виноградаНеофициальное открытие фестиваля состоялось у памятника Александру Невскому. Именно там, в центре парка, творческие коллективы со всей республики закружились в большой молдавской хоре.

«Изворул Винулуй» - в Бендерах прошёл Фестиваль вина и виноградаВпереди приднестровцев ждали многочасовой концертный марафон фольклорных коллективов, выставки народных умельцев, дегустация домашних вин, ярмарка продуктов питания от местных производителей и различные конкурсы.   

«Изворул Винулуй» - в Бендерах прошёл Фестиваль вина и виноградаМинистр экономического развития Сергей Оболоник, посетивший «Изворул Винулуй», назвал мероприятие тёплым и атмосферным.

«Виноделие – это увлекательный процесс, которым может заниматься каждый. Винодел – это и тот, у кого есть стальная бочка гаражного вина, и тот, у кого пять 300-литровых бочек в сельском подвале, и тот, у кого большие винные подвалы и виноградники, уходящие за горизонт. Все они виноделы. В этом году в Приднестровье собрали рекордный урожай винограда – 27 тысяч тонн. Это много», - отметил Сергей Оболоник.

«Изворул Винулуй» - в Бендерах прошёл Фестиваль вина и виноградаМинистр сельского хозяйства и природных ресурсов Олег Дилигул отметил, что за последние несколько лет в республике высажены современные виноградники европейского уровня.

«Изворул Винулуй» - в Бендерах прошёл Фестиваль вина и винограда«Площадь виноградников превышает 2,5 тысячи гектаров. Это база для производства качественного вина и других продуктов, которые изготавливаются из винограда. Есть очень много сортов гибридных форм, которые набирают популярность», - рассказал министр, пожелав участникам и гостям праздника хорошего настроения.

На фестивале результаты своего труда представили более 20 виноделов со всего Приднестровья. Все они стали участниками уже традиционного конкурса «Винных дел мастер».  

«Изворул Винулуй» - в Бендерах прошёл Фестиваль вина и виноградаБолее 15 лет рыбничанин Фёдор Николаевич занимается изготовлением вина. Говорит: главный секрет успеха - это вкладывать в своё дело душу, и тогда всё получится.

«Изворул Винулуй» - в Бендерах прошёл Фестиваль вина и винограда«Я стараюсь брать виноград, который растёт на южных склонах. Там он обласкан солнцем. Поэтому и сахар лишний раз не добавляю. Незачем. Он и так сладкий. Всего делаю до семи видов вин. Для этого использую такие сорта винограда, как Молдова, Изабелла, Лидия и многие другие. Столовые и технические сорта. Иногда могу в Изабеллу добавить Лидию, и получается изумительный вкус и аромат», - рассказал о процессе изготовления вина рыбничанин.

«Изворул Винулуй» - в Бендерах прошёл Фестиваль вина и виноградаНа конкурс «Винных дел мастер» он направил сразу пять видов вин. В прошлом году на этом конкурсе Фёдор Николаевич занял первое место.

«Изворул Винулуй» - в Бендерах прошёл Фестиваль вина и виноградаГалина и Сергей Палейчук из слободзейского села Владимировка всю жизнь занимаются виноградарством. Первым это направление освоил Сергей, затем влюбил в него и супругу. Уже более 60-ти лет на своём огороде в 30 соток они выращивают виноград, из которого изготавливают вина.

Сегодня на фестиваль супруги привезли самые вкусные, сочные и сладкие сорта винограда, а также пятилетний кагор, который заявили на конкурс «Винных дел мастер».  

«Изворул Винулуй» - в Бендерах прошёл Фестиваль вина и виноградаАлександр Кольца из Слободзеи на фестивале представил домашнее вино из 1 001 сорта винограда. Это раннее вино тёмно-красного цвета. Винодел отметил, что из такого сорта получается очень вкусный глинтвейн. В конкурсе «Винных дел мастер» Александр Кольца участвует с первого года его проведения. Говорит, что это прекрасная возможность заявить о себе и познакомиться с потенциальными клиентами.  

«Изворул Винулуй» - в Бендерах прошёл Фестиваль вина и виноградаТакже на фестивале можно было продегустировать и приобрести продукты питания от местных производителей. Сыры, мясная продукция, кондитерские и хлебобулочные изделия, мёд и медовые продукты - настоящий гастрономический рай. Особо привлекало внимание хозяйство «10 сыров».  

«Изворул Винулуй» - в Бендерах прошёл Фестиваль вина и винограда«Сыроварением занимаемся третий год. Обучение проходили в Италии. Мы делаем самые разные сыры из козьего и коровьего молока. Разной выдержки. Молодые, полутвёрдые, твёрдые сорта. Дрожжевые, с белой, голубой и зелёной плесенью. Есть сыры с трюфелем. Регулярно посещаем различные мастер-классы и стараемся удивлять наших клиентов разнообразной продукцией», - рассказал представитель хозяйства.

«Изворул Винулуй» - в Бендерах прошёл Фестиваль вина и виноградаНа аллеях парка разместились народные умельцы со всей республики. Так, педагог Дубоссарской детской художественной школы Динара Турсунова привезла гобелены с молдавскими мотивами.

 «Изворул Винулуй» - в Бендерах прошёл Фестиваль вина и виноградаХудожница рассказала, что главное в изготовлении таких полотен: терпение, усидчивость и внимательность. Если неправильно посчитать нити, то нарушится узор. Обычно на одну работу у ученика уходит от полугода, взрослый тратит до трёх месяцев.

Пока гости праздника дегустировали вино и другие продукты, наслаждались выставками, на сцене шёл беспрерывный концертный марафон фольклорных коллективов. Молдавские песни сменялись казачьими, после украинских композиций шли зажигательные болгарские танцы. Каждому коллективу был вручен диплом участника.    

«Изворул Винулуй» - в Бендерах прошёл Фестиваль вина и виноградаКакой же Фестиваль вина и винограда без конкурса в стиле Челентано! Помните, как итальянский актёр Адриано Челентано в фильме «Укрощение строптивой» давил виноград ногами? Сегодня такую технику опробовали и гости праздника. Для проведения конкурса понадобилось 200 кг винограда. Соревновались две группы людей по три человека в каждой. Участникам за пять минут необходимо было превратить в сок почти по 35 кг винограда.

«Изворул Винулуй» - в Бендерах прошёл Фестиваль вина и виноградаЛучше всех с этой задачей справился бендерчанин Николай. Участвовал впервые. Считает, что к победе его привёл опыт. Второй год подряд занимается изготовлением домашнего вина. Не челентановским способом, тем не менее он знает, как извлечь из винограда максимальное количество сока. Сегодня Николай это и продемонстрировал.

«Изворул Винулуй» - в Бендерах прошёл Фестиваль вина и виноградаКто-то пьёт вино, а кто-то рисует им картины. Так делает Роман из Бендер. В этой технике работает порядка 20 лет.

«При написании картин использую ингредиенты, которые стабилизируют виноматериал. Это нужно, чтобы вино на полотне не теряло цвет. Все компоненты натуральные. Добавляются в малых количествах. Подходят такие вина, как Софико, Каберне, Тарас. В своих работах показываю, что вино – это не только, вкусно, но и красиво», - рассказал в интервью ИА "Новости Приднестровья" художник, отметив, что на одну работу уходит один стакан вина.  

«Изворул Винулуй» - в Бендерах прошёл Фестиваль вина и виноградаФестиваль также посетил Президент ПМР Вадим Красносельский с супругой Светланой. Они оценили различные подворья, выставочные и торговые локации, пообщались с предпринимателями.

«Изворул Винулуй» - в Бендерах прошёл Фестиваль вина и виноградаПо предварительным оценкам, мероприятие посетили больше 18,5 тысяч человек. По мнению главы государства, этому способствовала не только хорошая погода, но и объединяющая сила культуры.

«Людей объединяет культура. Приднестровцы умеют не только хорошо трудиться, но и с душой отдыхать. Наш народ это заслужил. Благодарю организаторов состоявшегося сегодня фестиваля и всех тех, кто возрождает объединяющую людей парковую культуру», - прокомментировал прошедший в Бендерах Фестиваль вина и винограда в своём официальном телеграм-канале Президент Вадим Красносельский.



Видео недели