В бендерском старообрядческом храме восстановили старинную икону «Страсти Христовы»
посмотрело: 172 чел.

В бендерском старообрядческом храме восстановили старинную икону «Страсти Христовы»В бендерском старообрядческом храме восстановили старинную икону «Страсти Христовы». Реставрацию провели мастера культурного центра-музея «Древнерусская книжница», работающего при храме. Работы удалось провести за счёт гранта Президента ПМР, сообщает ПГТРК. Обновлённый образ установлен на подставке. Специальные рамы для него тоже приобрели за счёт средств гранта.

«В клеймах расположены события, которые предшествовали распятию. Это происшествия 7-й седмицы. В ходе реставрации провели укрепление доски, заделку летных отверстий, расчистку красочного слоя, укрепление», - рассказала руководитель культурно-просветительского центра «Древнерусская книжница» Ксения Костромина.

Ещё одна икона ХIХ века, которую готовят к реставрации, – образ Пресвятой Богородицы «Всем скорбящим радость».

В бендерском старообрядческом храме восстановили старинную икону «Страсти Христовы»«Это одна из очень почитаемых икон у старообрядцев, и здесь в центре сама Богородица с Христом на руках. А внизу - люди, которые обращаются к ней за помощью. Икона состоит из двух досок, и со временем доски меняются. На стыке образовалась трещина уже такая серьёзная», - показала Ксения Костромина.

Всего восстановят порядка ста икон. В центре реставрируют и старинные книги: печатные и рукописные. Выставку старославянских изданий в этом году показали во всех городах Приднестровья.

В бендерском старообрядческом храме восстановили старинную икону «Страсти Христовы»На грант Президента в этом году реставрировали и древний трактат Гиппократа – это книга на латыни 1562 года. Обложка и корешок были повреждены. В восстановительных работах помощь оказала реставратор из Москвы. Теперь книгу можно легко полистать. Центр «Древнерусская книжница» несколько лет получает гранты Президента.

«Конечно, без гранта мы бы не смогли сделать эту работу. Грант нам дал такой серьёзный толчок для развития. Дальше мы уже на этих рельсах можем ехать и самостоятельно», - пояснила Ксения Костромина.

Древние книги и иконы после реставрации будут показывать на выставках. А при старообрядческом храме в Бендерах планируют открыть свою мастерскую.



Видео недели