«Бендеры на страницах старых книг»: От синодика до журнала «Огонёк»
посмотрело: 161 чел.

«Бендеры на страницах старых книг»: От синодика до журнала «Огонёк»Около сотни старинных книг, как печатных, так и рукописных, а также произведения книжной графики представлены на выставке, которая открылась в Бендерском историко-краеведческом музее.

«Бендеры на страницах старых книг»: От синодика до журнала «Огонёк»Выставка «Бендеры на страницах старых книг» совместная – часть экспонатов предоставил Культурно-просветительский центр-музей «Древнерусская книжница» при Покровской старообрядческой общине города Бендеры. Самая старая книга из представленных на экспозиции принадлежала когда-то первому епископу большой Бессарабской старообрядческой епархии, центром которой были Бендеры, и была издана на Московском печатном дворе в первой половине XVII века. Самая новая датируется серединой XX столетия. На выставке представлено много синодиков – поминальных списков бендерских мещан.

«Это первая наша действительно большая выставка, – отметила руководитель центра Ксения Костромина. – Здесь более 50 книжных памятников из фондов "Древнерусской книжницы". В XIX – начале XX века все эти книги принадлежали бендерским старообрядцам. Все эти книги имеют владельческие записи или оттиски печатей. Здесь есть книги, принадлежавшие как храмам (церковные библиотеки обладали значительными собраниями книг), так и книги, принадлежавшие отдельным бендерским жителям. Таким известным старообрядческим фамилиям, как Поляковы, Колесниковы, Неутовы. В Бендерах было два старообрядческих храма - Покрова Пресвятой Богородицы и Святителя Николы. На выставке у нас представлены также иконы Покрова и Святителя Николы из этих храмов. Причём они уже после реставрации в рамках нашего проекта "Сокровище Вечное"».

«Бендеры на страницах старых книг»: От синодика до журнала «Огонёк»Все книги несут на себе отпечаток своей эпохи.

«Бендеры на страницах старых книг»: От синодика до журнала «Огонёк»Не слишком грамотный владелец книги использовал чистую часть листа для того, чтобы записать, как надлежит начать прошение на имя должностного лица.

«Извините, может, плохо. Написана старость моя, руки дребезжат», - сетует в конце своего труда, рукописного «Чина вечерни», бендерчанин Павел Семенович Анисимов.

Полная иллюзия того, что перед нами старинный раритет: желтоватая бумага, церковно-славянские буквы, начало каждого слова выделено красным. Дата тоже проставлена буквами. И эти буквы обозначают 1968 год. В условиях Советской власти издавать богослужебные книги было трудно, поэтому их переписывали от руки.

«Бендеры на страницах старых книг»: От синодика до журнала «Огонёк»В соседней витрине – созданные в нашем регионе уникальные рукописные нотные книги XIX-XX веков, в основе которых лежат знаменные распевы - главная и единственная форма богослужебного пения до XVII века.

«Бендеры на страницах старых книг»: От синодика до журнала «Огонёк»Директор Бендерского историко-краеведческого музея Александр Тихонов отметил в интервью ИА "Новости Приднестровья", что большинство из представленных на выставке экспонатов (а их число составляет более сотни) никогда ранее не выставлялись.

Среди экспонатов, представленных Бендерским историко-краеведческим музеем, - первая научная публикация уроженца города академика Льва Берга «Предварительный отчет о сельдях, собранных в Каспийском море», бессарабская пресса, журнал «Огонёк» за 1937 год, повествующий о первой дрейфующей станции «Северный полюс», среди зимовщиков которой был бендерчанин Евгений Федоров.

«Бендеры на страницах старых книг»: От синодика до журнала «Огонёк»«Пожалуй, самая большая изюминка: здесь представлен журнал "Школьные экскурсии и школьный музей", который издавался мастерской учебных пособий Бендерского земства, ставшей прародителем нашего музея. То есть фактически это первое издание нашего музея. Главным редактором журнала был первый главный хранитель нашего музея», - обратил внимание гостей выставки Александр Тихонов.

«Бендеры на страницах старых книг»: От синодика до журнала «Огонёк»Помимо книг и периодики, на выставке представлено много книжных гравюр XVIII-XIX веков. Среди них – план города, на котором обозначены все три шведских лагеря в окрестностях Бендер, преподнесённый в дар музею посольством Швеции в Республике Молдова. На гравюрах отражено не только пребывание в Бендерах Карла XII, но и взятие города войсками светлейшего князя Потемкина-Таврического в 1789 году, и строительство Бендерско-Галацкой железной дороги в семидесятых годах XIX века.

«Бендеры на страницах старых книг»: От синодика до журнала «Огонёк»

«Бендеры на страницах старых книг»: От синодика до журнала «Огонёк»



Видео недели