«Ай да Лиза!»: На кинофестивале в Бендерах показали картину о знаменитой бендерчанке Елизавете Будиштян
посмотрело: 198 чел.

«Ай да Лиза!»: На кинофестивале в Бендерах показали картину о знаменитой бендерчанке Елизавете БудиштянВ Бендерах прошел очередной день кинофестиваля, организованного к предстоящему юбилею города. Главной героиней сегодняшнего показа стала бендерчанка Елизавета Будиштян. 45 лет назад молдавская киностудия «Молдова-фильм» выпустила о ней документальную короткометражку. Тогда слава об эмалировщице завода «Молдавкабель» из маленького городка Бендеры гремела на весь Советский Союз. Эта молодая, задорная и улыбчивая женщина смогла добиться небывалых результатов: планы, рассчитанные на пятилетку, Лиза выполнила всего за 1 год 7 месяцев и 10 дней.  

На экране - обыкновенная женщина, которая воспитывает дочь, с авоськами ходит на рынок, приезжает в гости к родителям. Как говорят авторы фильма, «такая, как все». На момент съемок Елизавета трудилась на заводе уже 17 лет. В местных газетах ее называли «Мастер своего дела».

Когда завод подал данные, что эмалировщица уже выполнила пятилетний план, в строительном министерстве их приняли за ошибку. Еще ни у кого в стране не было таких показателей. Было дано указание разобраться в этом вопросе. Специалисты прибыли на завод. В попытке раскрыть секрет Лизы они даже не могли уследить за ее движениями - такими быстрыми они были.  Пришлось даже сделать замеры ритма работы бендерской мастерицы.

«Ай да Лиза!»: На кинофестивале в Бендерах показали картину о знаменитой бендерчанке Елизавете Будиштян«Сомневаетесь? Наши специалисты тоже не верили. Я каждый день сдаю по три нормы со знаком качества. Конечно, не поверишь», - как всегда с улыбкой говорила Лиза.  

«Ай да Лиза!»: На кинофестивале в Бендерах показали картину о знаменитой бендерчанке Елизавете БудиштянНа замерах выяснилось, что на одну операцию по заправке катушки у бендерской мастерицы уходит вместо 1,5 минут всего 24 секунды. И другие операции она делает в три раза быстрее.  В конце смены Лизу сменяли три работника. Когда план увеличивался, ее ритм ускорялся. Со временем вместо одной печи она заправляла нити сразу на трех. На одной нужно было 162 раза заправить, затем успеть подхватить с другой стороны. На второй печи столько же, потом на третьей. И всегда ритмично, синхронно, красиво. При этом оставаясь всегда улыбчивой и жизнерадостной.

Елизавета Будиштян стала гордостью завода, к ней приезжали учиться. Ее энергии хватало и на то, чтобы решать общественные вопросы. Дважды Лизу избирали депутатом Верховного Совета МССР. Она стала лауреатом Госпремии СССР. В общей сложности на заводе проработала 34 года.  

«Ай да Лиза!»: На кинофестивале в Бендерах показали картину о знаменитой бендерчанке Елизавете Будиштян На одном из показов лавная героиня фильма была среди почетных гостей. Под аплодисменты всего зала ей вручили цветы. Интересно, что фильм о себе Елизавета Будиштян увидела впервые.  

«На заводе было здорово, меня все уважали. Я была рада, что меня удостоили такой чести: сняли фильм», - говорит со слезами на глазах Елизавета Будиштян.

«Ай да Лиза!»: На кинофестивале в Бендерах показали картину о знаменитой бендерчанке Елизавете БудиштянПродолжился  фестивальный день показом художественного фильма «Тревожный рассвет» 1984 года. Режиссер картины - Валериу Гажиу. Это социальная драма создана по мотивам романа К. Поповича «Зарево над  Днестром». Действие фильма происходит весной 1917 года.  

Как напоминают ИА "Новости Приднестровья",  кинофестиваль в Бендерах проходит к 615-летию города. Кинематографический марафон стартовал 23 сентября и продлится до конца месяца. Каждый день в кинотеатре им. Горького показывают по две картины. Большая часть из них снята киностудией «Молдова-фильм». Просмотр бесплатный. Приглашаются все желающие. Начало сеансов – в 15:20. Подробности можно узнать по телефону: 0 (775) 3-39-39.

График киносеансов опубликован на сайте Государственной администрации.



Видео недели