Осторожно: жара!
посмотрело: 151 чел.

Осторожно: жара!По информации Гидрометцентра ПМР, 23 и 24 июня по республике ожидается повышение максимальной температуры воздуха +33°С и выше. Повышение температуры воздуха более +30°С является предвестником опасности возникновения солнечных и тепловых ударов. Именно эти явления наносят огромный вред здоровью человека в летний период.

Солнечный удар возникает вследствие длительного нахождения под прямыми солнечными лучами (особенно у людей с непокрытой головой) и имеет следующие симптомы:
1.    общая слабость;
2.    вялость;
3.    тошнота;
4.    учащенный пульс и дыхание;
5.    расширенные зрачки.

При более тяжелой степени солнечного удара наблюдается также неуверенность движений, сильная головная боль, сильная рвота, обморочное состояние, резкое повышение температуры тела до 39-40°С.  

Пострадавшему необходимо срочно оказать первую медицинскую помощь. В первую очередь его следует вынести из зоны перегрева и уложить в тени. Вызвать бригаду медиков. Далее необходимо принять меры по охлаждению пострадавшего: обрызгать холодной водой или сделать холодный компресс. Если пострадавший находится без сознания, необходимо дать ему понюхать ватку, смоченную в нашатырном спирте.

В тяжелых случаях солнечный удар может привести даже к остановке дыхания. Тогда пострадавшему обязательно необходимо сделать искусственное дыхание. Если он в сознании, необходимо давать ему обильное питье, чтобы восполнить потери жидкости в организме.

Симптомы теплового удара во многом похожи на симптомы солнечного удара. Однако тепловой удар может случиться не только на открытом солнце, но и просто в жарком, душном помещении, при выполнении тяжелых физических работ, т.е. в условиях, способствующих перегреву организма.

В случае теплового удара меры оказания помощи также похожи на меры помощи при солнечном ударе. Пострадавшему необходимо обеспечить приток свежего воздуха, освободить его от верхней одежды, обеспечить охлаждение. На голову пострадавшего следует положить холодный компресс.

Если пострадавший находится в сознании, полезно дать ему крепкий холодный чай или подсоленную холодную воду – это поможет восстановить водный баланс в организме. При сильной головной боли или повышенной температуре необходимо дать болеутоляющее и жаропонижающее средство, например 1-2 таблетки анальгина или аспирина.

Для профилактики солнечных и тепловых ударов специалисты рекомендуют соблюдать элементарные правила:
1.    выходя на солнце, следует обязательно защищать голову головным убором из светлой легкой ткани;
2.    в жару не следует надевать плотную одежду, она должна быть из легких натуральных тканей;
3.    не следует находиться на солнце в часы, когда оно особенно активно, т.е. в период с 11 до 16 часов;
4.    питаться в жару следует умеренно, также следует ограничить употребление алкогольных и слабоалкогольных напитков;
5.    ни в коем случае не оставляйте детей в запертых автомобилях, даже если вам жалко будить уставшего и уснувшего кроху, так как механизм терморегуляции у детей несовершенный и не может быстро и эффективно реагировать на изменение температуры окружающей среды.

Особого внимания требует профилактика солнечного и теплового удара у детей. При всех своих адаптационных способностях, дети не умеют адекватно оценивать собственное состояние - за них это приходится делать взрослым.  Не следует кутать ребенка, перекармливать его, а вот за тем, чтобы он вовремя попил и не снимал панамку, следить обязательно.

Соблюдая эти простые правила, вы оградите себя и близких вам людей от несчастных случаев!

Отдел по делам ГОиЧС по г. Бендеры



Видео недели