Семь приднестровских городов приняли участие в «Тотальном диктанте»
посмотрело: 264 чел.

Семь приднестровских городов приняли участие в «Тотальном диктанте»Акция – для тех, кто умеет или хочет писать по-русски - «Тотальный диктант» написали в 43 странах мира, Приднестровье в том числе. Проверку грамотности прошли десятки бендерчан, площадка развернулась в выставочном зале старинной крепости. Организована акция республиканской партией «Обновление» при содействии Государственной администрации города.

Семь приднестровских городов приняли участие в «Тотальном диктанте»По традиции вначале участники заполнили бланки, прошли тест на знание русского языка. Этот год юбилейный: «Тотальный диктант» проводят в 20-й раз. И второй год подряд – в выставочном зале Бендерской крепости.

Семь приднестровских городов приняли участие в «Тотальном диктанте»«Сегодня мы присоединились к российской акции «Тотальный диктант». Его написали в 52 регионах России. И по всей нашей республике прошла эта акция, в том числе городе Бендеры», — отметила руководитель Бендерского отделения партии «Обновление» Светлана Самсон.

Семь приднестровских городов приняли участие в «Тотальном диктанте»Рядом с экспонатами поставили парты, места за ними заняли школьники и студенты, а также люди, закончившие школу много лет назад. Кто-то участвовал впервые, для кого-то писать диктант уже стало традицией. К слову, Бендеры – в лидерах по числу участников.

Семь приднестровских городов приняли участие в «Тотальном диктанте»Прямиком из Нижнего Тагила участникам передали привет. Диктант этого года посвящен русскому путешественнику, исследователю Дальнего Востока, автору популярных книг «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала» Владимиру Арсеньеву. Текст диктанта подготовил писатель и журналист Василий Авченко.

Вместе с организационной частью на написание диктанта ушло не больше часа. Результат будет известен после 14 апреля. За неделю работы должны проверить волонтеры, найти все ошибки, проставить отметки. Система оценивания прямо как в школе: «пятерку» — за безошибочно написанный текст без помарок. «Четверку» поставят за 4 ошибки и менее. Не более восьми нарушений — оценка «три». Впрочем, оценка — это не главное. В этой акции важно участие, а не победа, а ошибки — только стимул освежить в памяти подзабытые правила.




Видео недели