На 95 году ушла из жизни ветеран Великой Отечественной войны Раиса Константиновна Белова (обновлено)
посмотрело: 402 чел.

На 95 году ушла из жизни ветеран Великой Отечественной войны Раиса  Константиновна Белова (обновлено)«Раиса Константиновна Белова - из поколения победителей, которым мы обязаны мирным небом над головой, свободой от фашистского рабства. Жизненный путь бендерчанки – пример беззаветного служения Родине, отваги и мужества. Ее вклад в победу советского народа в Великой Отечественной войне бесценен и навсегда вписан в историю Отечества.

Выражаю глубокие соболезнования родным и близким Раисы Константиновны Беловой в связи с кончиной бендерчанки. Скорбим вместе с вами и разделяем боль потери в эти нелегкие дни. Вместе с уходом из жизни Раисы Константиновны город понес невосполнимую утрату. Вечная память ветерану Великой Отечественной войны», - отметил глава Государственной администрации г. Бендеры Роман Иванченко.

Раиса Белова родилась в 1928 году в Белоруссии, в семье рабочих. Позже с семьей переехала в посёлок под городом Луга Ленинградской области. До войны успела окончить 6 классов.

В дни Великой Отечественной войны семья оказалась на оккупированной территории, трое братьев ушли на фронт, а отец и пятнадцатилетняя Раиса -  в партизаны, где находилась с 1943 по 1944 год. После снятия обороны Ленинграда и до 1947 года Раиса Белова служила в военизированной железнодорожной охране г. Ленинграда бойцом 5-го отряда стрелковой охраны Октябрьской железной дороги. Девушки, вооружённые карабинами, охраняли  от расхитителей  железнодорожные составы с углём, древесиной и другими народнохозяйственными грузами. День Победы - 9 мая 1945 г. встретила в Ленинграде на боевом посту.

На 95 году ушла из жизни ветеран Великой Отечественной войны Раиса  Константиновна Белова (обновлено)В 1950 году вышла замуж за бывшего фронтовика и вместе с ним переехала в МССР, в Рыбницу. Позже, в 1971,уже со вторым мужем, приехала в Бендеры. В составе клуба «Боевые подруги»  активно участвовала в работе по патриотическому воспитанию молодежи города Бендеры.

В числе наград Раисы Беловой есть Орден Отечественной войны 2-й степени. А также 14 медалей, среди которых «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейные - за  Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.,  «70 лет Вооружённых Сил СССР», Жукова, «В честь 65-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Раиса Белова была награждена нагрудными знаками «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ленинградский партизан», «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Прощание с Раисой Константиновной состоится 10 апреля в 11:00 по адресу: ул. Панфилова,8.

Текст некролога подготовлен газетой "Новое время".

На 95 году ушла из жизни ветеран Великой Отечественной войны Раиса  Константиновна Белова (обновлено)

Видео недели