В Бендерском политехническом филиале ПГУ прошёл премьерный показ документального фильма «Холокост: нити памяти»
посмотрело: 149 чел.

В Бендерском политехническом филиале ПГУ прошёл премьерный показ документального фильма «Холокост: нити памяти» Картина, посвященная трагической судьбе евреев Белоруссии, пострадавших от рук немецко-фашистского режима в годы Великой Отечественной войны, была продемонстрирована в Приднестровье впервые.

Автором фильма является южноафриканская журналистка Пола Слиер, члены семьи которой также стали жертвами Холокоста. Она сумела пообщаться с теми, кто выжил в гетто, а также посетила места, в которых массово уничтожали еврейское население.

В Бендерском политехническом филиале ПГУ прошёл премьерный показ документального фильма «Холокост: нити памяти» О том, что трагедия Холокоста касается не только евреев, а любого человека, в своей речи перед премьерой фильма подчеркнул главный специалист представительства Россотрудничества Артём Науменков.

Он напомнил, что евреев уничтожали не только в гитлеровской Германии или на оккупированных Германией территориях. Этнические чистки проводились и в странах-союзниках Третьего рейха. Кроме евреев, от рук нацистов также пострадали ромы, люди с инвалидностью и другие категории граждан.

В Бендерском политехническом филиале ПГУ прошёл премьерный показ документального фильма «Холокост: нити памяти» «Представьте и попробуйте пропустить это через себя. В вашей семье рождается ваша сестра или ваш брат, с какими-то физическими особенностями, с какими-то отклонениями. И он не имеет права на жизнь, просто потому что ваше государство так решило <…> Ваши друзья, с которыми вы сидите за одной партой, с которыми вы играете в футбол, ваш молодой человек или ваша девушка вдруг по одному росчерку пера становятся несовершенными, ненужными, не имеющими права на жизнь. За ними завтра приходят <…> уводят и расстреливают», – обратился к зрителям главный специалист представительства Россотрудничества.

В Бендерском политехническом филиале ПГУ прошёл премьерный показ документального фильма «Холокост: нити памяти» Артём Науменков подчеркнул, что человеческая психика устроена так, что человек самые постыдные и неприятные события старается либо забыть, либо вспоминать как можно реже. Однако допустить, чтобы память о таком страшном событии, как Холокост, затёрлась, нельзя.

В Бендерском политехническом филиале ПГУ прошёл премьерный показ документального фильма «Холокост: нити памяти» «Холокост был организован и проходил в той самой "просвещённой Европе". Он был организован теми самыми странами, которые считают себя самыми лучшими, самыми умными. <…> А где гарантия, что у какого-то нового диктатора, у какой-то страны не появится мысль, что русский язык, к примеру, какой-то несовершенный. И те, кто говорят на русском языке, не должны жить? Или [у кого-то] цвет глаз [несовершенный] или ещё что-то? Холокост, он не только про евреев. Он про всех людей, которые так или иначе отличаются чем-то», – отметил главный специалист.

Нацистская политика по уничтожению евреев реализовывалась в годы оккупации (1941-1944) и на территории Приднестровья, которая вошла в состав так называемого губернаторства Транснистрия. Здесь создавались гетто и проводились массовые казни.

По разным оценкам, на территории Приднестровья в годы оккупации было уничтожено от 40 до 90 тысяч евреев. Всего же по оценкам историков от рук нацистов во время Холокоста погибло около 6 млн евреев.

Источник: ИА "Новости Приднестровья"



Видео недели