Ревность в отношениях
посмотрело: 1002 чел.

Ревность в отношенияхЦикл статей «Семья – союз любящих сердец», главной задачей которого является популяризация традиционных семейных ценностей и укрепление института семьи.

В истинно любящем сердце или ревность убивает любовь,
или любовь убивает ревность.

Федор Достоевский

Существуют различные взгляды на ревность в отношениях между мужчиной и женщиной:
    Ревность – это составная часть любви, интимной дружбы, она говорит о силе влечения.
    Ревность – эгоизм в отношениях.
    Ревность – эмоция, не присущая любви, как тень в отношениях людей.

В психологии ревность рассматривается как негативное чувство, возникающее из-за неуверенности в себе при ощущении недостатка внимания, любви, уважения или симпатии со стороны очень близкого человека, в то время как все это реально или мнимо получает кто-то другой.

Данное определение весьма распространено и на самом деле иллюстрирует суть проблемы. А именно то, что чувство ревности подпитывается внутренними образами человека. Поэтому часто для ревнивца доказательства и объяснения не являются аргументом для доверия и спокойствия.

Ревность в отношенияхИнтересным фактом является то, что ревность имеет биологическую основу и цель. Это чувство предусмотрено природой для защиты объекта наиболее подходящего для продолжения рода, сохранения своей жизни и подпитывается тестостероном. С этой точки зрения существует объективная, необходимая ревность. В норме большинство мужчин и женщин ревнуют в период становления отношений — когда уже понимают, что влюблены, но никаких законных прав на партнера еще не имеют. По сути, это страх потерять предмет обожания, быть обманутым и покинутым. Когда же пара поселяется под одной крышей, ревность становится менее острой. А вот ревность, которая возникает в уже устоявшихся отношениях, сигнализирует о том, что в паре  есть проблемы. В здоровых отношениях партнеры уважают друг друга, умеют доверять, не нарушают личные границы и пространство.

Но что делать с патологической ревностью, которой не нужны реальные факты? От такой мучительной ревности страдают как ревнивцы, так и их окружение. Особо ревнивые люди прибегают к слежению, насилию, скандалам, депрессии, навязчивым действиям в виде проверки телефонов и т.д. Все это пагубно и разрушительно влияет на семейные и любовные отношения.  

Даниэла Пуертас, психолог, психотерапевт, рассматривает патологические типы ревности, которые можно сопоставить с психологической проблемой определенного рода.

Параноидная ревность. Люди с таким типом ревности, избегая фантазий о собственных желаниях измены и полигамных отношений, проецируют свои нужды на других людей, становясь убежденными, что их партнеры опасно притягательны для других. Ревность данного типа возникает в результате крайней степени унижения в семье, а также вследствие повышенной тревожности матери, которая не только не в состоянии помочь ребенку справиться со своими отношениями, но и передает ему базовое недоверие к миру и самому себе.
Постоянное недоверие, проверки, идеи того, что их покинут и предадут с самого начала отношений. Это выражается не просто в обдумывании, а в чувстве страха перед потерей отношений. Партнер параноидного ревнивца в процессе отношений начинает испытывать тревогу и чувство небезопасности, которую раньше не испытывал. При всем этом параноидные личности способны к глубоким отношениям, любви и верности и потому могут стать замечательными семьянинами. Для того чтобы помочь партнеру справиться со своим недоверием, создайте в доме и в отношениях стабильную, доброжелательную обстановку. Выполняйте обещания, старайтесь говорить правду. Он должен почувствовать, что ваши отношения честные и безопасные.

Нарциссическая ревность. Люди, личность которых организована вокруг поддержки самоуважения путем подтверждения со стороны, называются нарциссами. Ревность нарциссов основывается на глубинном бессознательном чувстве, что они обмануты и нелюбимы и подогревается страхом стыда. Формируется вследствие чрезмерных ожиданий со стороны родителей, завышенных стандартов, которым ребенку трудно соответствовать. Таким людям кажется, что, если они не будут лучшими, их не будут любить. В связи с этим нарциссическая ревность очень чувствительна к невербальным эмоциональным сообщениям и посланиям в присутствии других людей. Например, когда партнер слишком улыбчив и приветлив с другими, имеет много друзей. Ревность проявляется бурно, эмоционально. При этом можно услышать фразы «Что подумают другие? Они будут надо мной смеяться. Ты флиртовала с ним, потому что он больше зарабатывает?» Для того чтобы загасить ревность нарцисса, больше хвалите партнера, особенно при других. Постарайтесь быть более сдержанными в похвале к другим. И главное партнер должен понять, что вы его любите и цените не только за его достижения, а за его индивидуальность и маленькие слабости.

Ревность в отношенияхПсихопатическая ревность. Психопатическая ревность является наиболее бурной и принимает наиболее патологические формы и последствия. Основная проблема состоит в том, что человек не может постоянно контролировать свои импульсы и реакции.
Поэтому проявления ревности носят антисоциальный характер. Ревнивцы считают, что необходимо напоминать о том, кто в доме хозяин, а ревностью показывать, что человек является его собственностью. Чаще всего такой вид ревности наблюдается у мужчин. Степень проявления ревности снижается после 30– 40 лет. Так как психопатическим личностям трудно и практически невозможно выразить свои эмоции и опасения, они демонстрируют их через показ своей силы, прибегая к насилию, избиениям, крикам. Для того чтобы избежать насилия из-за ревности,  необходимо заставить человека себя уважать. Выполняйте свои обещания и угрозы, не кидайте слов на ветер. И ни в коем случае не терпите патологические проявления ревности, потому что это будет только способствовать их росту.

Мазохистичекая ревность. У людей с мазохистической ревностью существует бессознательное представление о том, что они могут быть интересны и любимы только в моменты страха, тревоги и страдания. Такие ощущения формируются в раннем возрасте, если родители обращают внимание на ребенка только в момент, когда ему очень плохо (сильные слезы, полный подгузник, боль). Мазохисты - ревнивцы фантазируют и ожидают ревность для того, чтобы почувствовать боль и вызвать у партнера чувство вины, в котором тот станет уделять ему больше внимания. Часто мазохисты знакомят любимых с привлекательными людьми и провоцируют ситуации, в которых их ревность обостряется. Даже при наличии объективного повода для ревности или измены мазохисты не оставляют своих любимых, получая от ситуации болезненное удовольствие. Проявления такого типа ревности, следующие: человек грустный, напоминает о том, что он так любит, а его нет, и он страдает. Помочь справиться с проявлениями мазохистической ревности можно с помощью доверительных отношений. Постарайтесь уделять внимание партнеру в обыкновенных и приятных ситуациях.

Шизоидная или избегающая ревность. Шизоидная ревность присуща людям, которые бессознательно и целенаправленно формируют фантазии о ревности для того, чтобы создать или сохранить межличностную дистанцию с партнером. Эти люди малоэмоциональны и потому в своей ревности не проявляют излишней тревоги и эмоций. Можно заметить лишь печаль, о которой ревнивец не имеет желания говорить. Именно в этом заключается трудность в успокоении ревности – о ней трудно догадаться. От них можно услышать спокойные фразы типа: «Тебе он нравится, тога я не буду мешать», «Я не могу переносить твой явный флирт, мне надо подумать наедине».
Основная проблема, из-за которой формируется ревность – эмоциональное дистанцирование, к которому человек привык. Помочь справиться с таким видом ревности может уважение личных границ человека. Если вы чувствуете, что вашему партнеру трудно раскрыться, дайте ему возможность привыкнуть к вам постепенно. У него должно быть место в доме, которое будет только его. В ином случае он рано или поздно прибегнет к своим защитным механизмам избегания контакта и сформирует идею ревности.

Истерическая ревность. Истерики очень эмоциональны, чувствительны и демонстративны. Они имеют развитую интуицию и привыкли быть в центре внимания любимого человека и не только. Истерики привыкли получать удовольствие.
Истерическая ревность всегда носит яркий эмоциональный характер и часто связана с подозрениями измены в интимной сфере, а не духовной близости. Ревнивцы убеждены, что партнер нашел или ищет более молодого и физически сильного человека. Истерик резко и бурно демонстрирует свою ревность, начинает кричать без причин. У него быстро меняется настроение с хорошего на плохое, нет критики своим действиям, успокаивается только в случае крика или агрессии со стороны партнера. Действия ревнивца необычайно театральны, напоминают разыгрывание трагедии. Для того чтобы понизить уровень необоснованной ревности,  необходимо разжечь пламя страсти в интимных отношениях, чаще говорить о внешней привлекательности партнера.

Ревность в отношенияхОбсессивно-компульсивная ревность. Люди склонные к данному типу ревности склонны формировать навязчивые мысли и действия. Среди них много трудоголиков и ученых. Их ревность пропитана рациональными объяснениями, фактами, малоэмоциональна. Проявления ревности носят системный, плановый характер. Например, человек проверяет ваш телефон ровно четыре раза в день или подслушивает только вечерние разговоры по телефону. Ревность похожа на ритуальные действия. Причиной ревности является гнев и страх, навязанный со стороны родителей, когда те проявляли любовь только взамен на выполненное домашнее задание, прочитанный или рассказанный стишок. Таким образом, выполняя определенные действия, ревнивец защищает себя от потери объекта. Позвольте человеку выполнять свои ритуалы, конечно, если они носят более или менее нормальный характер. По мнению таких ревнивцев, они оберегают ваши отношения.

В любом случае ревность, так или иначе, может присутствовать в наших отношениях. Если же ревности слишком много, она носит патологический характер (искажение восприятия, отсутствие реального соперника, неконтролируемое поведение ревнивца),  сохранить теплые отношения становится почти невозможно, может разрушиться даже самый крепкий союз. Важно помнить, что здоровые отношения строятся на доверии и взаимоуважении, в этом случае чувству ревности просто не останется места.

Материал подготовила главный специалист по социальной защите населения Управления по общественным связям, молодежной политике и работе с гражданами
Н.А. Николаева

Фото из открытых источников.



Видео недели