Есть память, которой не будет забвенья
посмотрело: 698 чел.

Есть память, которой не будет забвеньяПод таким девизом в Бендерах проходят мероприятия, посвящённые 30-й годовщине отражения широкомасштабной агрессии Республики Молдова против Приднестровской Молдавской Республики.

Есть память, которой не будет забвеньяПрограмму мероприятий и концепцию муниципального проекта обсудили на оргкомитете в госадминистрации г. Бендеры. Участие в заседании приняли руководство города, представители муниципальных служб и учреждений.

Есть память, которой не будет забвеньяГород готовится отметить 30 лет Бендерской трагедии. На уровне республики план мероприятий к этой скорбной дате уже готов. В Бендерах тоже в этом направлении провели большую работу: создали оргкомитет, разработали специальную программу.

Есть память, которой не будет забвенья«Хочу нацелить всех на совместную плодотворную работу, чтобы ответственно подошли к исполнению своих обязанностей. Нам предстоит решить много задач и в том числе уделить внимание участникам боевых действий и инвалидам, которые стали таковыми в результате защиты Приднестровской Молдавской Республики, вопросам воспитания подрастающего поколения и донесения исторической правды до каждого жителя города и республики», — сказал глава госадминистрации города Роман Иванченко.

Есть память, которой не будет забвеньяПроект концепции представил директор КДЦ «Шелковик» Вячеслав Долгодворов. В качестве названия было решено взять строку из песни на слова Роберта Рождественского «У каждого мгновенья свой резон». В рамках проекта пройдут выставки, конференции, городские акции.

Есть память, которой не будет забвеньяПроводится открытый литературный конкурс «Забвению не подлежит» и открытый конкурс социально значимых плакатов «Между прошлым и будущим». 20 апреля в нашем городе состоится молодёжная научно-практическая конференция «Бендерская трагедия в судьбах моего народа». Сотрудники БТВ готовят цикл передач «Война глазами детей». В городской газете с первого номера открыта рубрика «К 30-летию Бендерской трагедии», публикуются воспоминания очевидцев тех страшных событий из сборника «Эхо 1992-го». Тематический раздел есть и на сайте Государственной администрации.

1 марта в Приднестровье уже начались памятные мероприятия: в Дубоссарах прошли тематические встречи и круглые столы, а 2 марта состоялся траурный митинг республиканского значения.

Заместитель главы госадминистрации по социальным вопросам Оксана Котеля рассказала о том, что произойдёт в городе в ближайшее время. Так, 1 апреля наш город примет «Эстафету памяти» от Дубоссар. В этот день горожане соберутся на традиционный митинг у часовни по улице Ечина. Затем на Борисовском кладбище архиепископ Савва отслужит литию по убиенным. В Бендерском историко-краеведческом музее откроется выставка памяти с уникальными экспонатами, на открытии будут присутствовать вдовы погибших сотрудников милиции. А 1 августа, в День памяти погибших и умерших защитников ПМР, «Эстафета памяти» перейдёт к Тирасполю. В столицу будет передана гильза с землёй с памятных мест Дубоссар и Бендер.

Есть память, которой не будет забвеньяВ концепции мероприятий, посвящённых 30-й годовщине отражения широкомасштабной агрессии Республики Молдова против Приднестровской Молдавской Республики, большое внимание уделено подрастающему поколению. Важно донести до них историческую правду, сказал Вячеслав Долгодворов. "Патриотическое воспитание молодёжи требует самого пристального внимания, когда извне навязываются чуждые ценности. Память о войне 1992 года – это центральный ориентир для нашего подрастающего поколения", - отметил он.

Текст: БТВ, газета "Новое время"

Фото: пресс-служба госадминистрации



Видео недели