В этом году субсидии на жилье могут получить 180 семей
посмотрело: 270 чел.

В этом году субсидии на жилье могут получить 180 семейВ рамках заседания Координационного совета главе Правительства представили информацию о реализации льготной ипотеки для работников бюджетной сферы.

В прошлом году было выдано 215 сертификатов, со 146 семьями заключили трехсторонние договоры на покупку жилья, более 30 – еще находятся в работе. В программе приняло участие: 78 педагогов, 29 военнослужащих, 18 представителей органов Минюста, 12 медицинских работников и 9 участковых инспекторов милиции.  

Также по поручению Президента и Правительства с начала года воспользоваться возможностью и поучаствовать в жилищной программе могут педагоги учреждений дополнительного образования, библиотек, дворцов и домов культуры.

Среди планов на 2022 год – еще большее расширении категорий получателей госсубсидии. Сюда могут войти сотрудники патрульно-постовой службы, административных служб МВД, дежурные караулов пожарных постов. Также рассматриваются сотрудники учреждений, подведомственных Минсоцзащиты: это коррекционные и учреждения общего образования и специалисты, работающие в детских домах. Всего в рамках действия программы по субсидированию планируется выдать более 180 сертификатов, сообщает ИА "Новости Приднестровья" со ссылкой на пресс-службу Правительства.

В процессе обсуждения итогов первого года действия госпрограммы коснулись и некоторых критериев для претендентов на получение субсидии. Напомним: участвовать в программе могут молодые семьи (до 5 лет брака) без детей, а также семьи с детьми. При этом одному из супругов не должно быть больше 35 лет.

Однако в адрес Президента и Правительства поступают обращения граждан старше 35 лет, изъявивших желание участвовать в госпрограмме, но не проходящих по данному критерию.

«Они воспитывают несовершеннолетних детей и обозначают проблематику отсутствия жилья. Здесь нам еще раз надо подвергнуть анализу этот критерий "до 35 лет". А если одному из супругов 36-37 или 40 лет и воспитывают двоих-троих несовершеннолетних детей? Они такие же работники бюджетной сферы, как и остальные. Они также нуждаются в жилье. Поэтому этот критерий в 35 лет, он очень условный», - обозначил председатель Правительства Александр Мартынов.

Премьер-министр рекомендовал проанализировать этот возрастной ценз. Результат обсудят на следующем заседании Координационного совета.

«По поручению Президента прошу проанализировать этот возрастной ценз на предмет того, чтобы его убрать. Особенно если это касается многодетных семей, где есть несовершеннолетние дети. И попробовать запустить эту программу с распространением и на такие категории граждан», - заключил Александр Мартынов.



Видео недели