Что нужно знать приднестровцам о вакцинации/ревакцинации
посмотрело: 298 чел.

Что нужно знать приднестровцам о вакцинации/ревакцинацииВакцинация от коронавируса – единственный способ избежать осложнений, связанных с заболеванием. И хотя ни одна вакцина не даёт 100% гарантии от повторного заражения, тем не менее вакцинация позволяет перенести болезнь с наименьшими последствиями для организма, говорят приднестровские врачи.

Доказано, что у вакцинированных граждан заболевание протекает в лёгкой или средней степени тяжести. За всё время пандемии ни один подобный пациент не был подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

На сегодняшний день в Приднестровье доступны вакцины от коронавируса: Moderna, Pfizer и Astra Zeneca, Sinovac и Спутник V.

Большая часть вакцин является двухфазной. То есть первоначально человек получает одну дозу препарата, через определённое время – другую. Тем самым формируется иммунный ответ, который действует на протяжении минимум полугода.

Каждую из вакцин приднестровцы могут получить бесплатно, предварительно записавшись по единому телефонному номеру 126 или на Портале госуслуг. Прививки делают людям, достигшим 16-летнего возраста. При себе необходимо иметь загранпаспорт.

У приднестровцев большой популярностью пользуются прививочные марафоны выходного дня. По субботам и воскресеньям привиться без предварительной записи можно не только в медучреждениях по всей республике, но и на рынках городов Тирасполя, Бендер, Дубоссар, Рыбницы и Слободзеи.

Медики также говорят, что если раньше коронавирусу были более подвержены люди старшего и преклонного возраста, то сейчас COVID-19 диагностируют даже у годовалых детей. В Приднестровье продолжает действовать адаптивный карантин. В общественных местах необходимо носить медицинскую маску, соблюдать социальную дистанцию и обрабатывать руки дезинфицирующими средствами.

На данный момент иммунизацию от коронавируса полностью завершили более 137 тысяч приднестровцев.

Источник: ИА "Новости Приднестровья"



Видео недели