Как изменится музей Бендерской трагедии
посмотрело: 410 чел.

Как изменится музей Бендерской трагедииМемориальный музей Бендерской трагедии сейчас закрыт: там идёт масштабная реконструкция. Помещения капитально ремонтируют, после чего в обновлённых залах разместят экспонаты. Их станет значительно больше. Например, в зале памяти будут списки имён не только защитников города, но и всех бендерчан, погибших в 1992 году. Самих залов будет не два, как сейчас, а три, сообщает ИА "Новости Приднестровья" со ссылкой на Бендерское телевидение.

«Планируется обновить полностью всю экспозицию, добавить новые материалы, уделить особое внимание объёмным экспонатам (сейчас это, как правило, плоскостной материал). Идей много. Конечно, мы хотим реализовать и новые музейные технологии, задействовать мультимедийные технологии», — рассказал о планах директор Бендерского историко-краеведческого музея Александр Тихонов.

Прежде чем приступить к ремонту помещений, нужно решить ещё одну проблему: после летних проливных дождей во дворе музея образовался провал.

«Ведутся технические работы вокруг фасада. Пришла техника, которая должна вскрыть свод этого спуска в погреб, для того чтобы проверить состояние стен здания и дальше определить направление работы», — сказал Александр Тихонов.

Одна из главных задач – сделать музей современным. Недавно планами поделились с Президентом Вадимом Красносельским.

«Мы планируем преобразовать музей Боевой славы в музей Воинской славы и разместить его в том же здании, но на втором этаже. Таким образом, у нас получится Военно-мемориальный музей. Здесь будет сконцентрировано всё по воинской славе, по героизму. А основной музей уже будет гражданский. Я хочу его наполнить такими вещами, которые касаются быта, жизни людей, которые рассказывают о жителях города», — подчеркнул директор музея.

19 июня этого года исполнится 30 лет с начала Бендерской трагедии. К этому времени глава государства поручил завершить реконструкцию музея.

Обновление Мемориального музея Бендерской трагедии – одно из поручений, данных Президентом Государственной администрации г. Бендеры и госслужбе по культуре и историческому наследию в Послании органам власти и управления.



Видео недели