Городской отдел ЗАГС осваивает новые методы работы
посмотрело: 596 чел.

Городской отдел ЗАГС осваивает новые методы работыВсе дороги ведут… в ЗАГС. И это не преувеличение. С этим учреждением связаны самые важные моменты человеческой жизни. Будь то вступление в брак, рождение ребенка или, увы, уход в мир иной – без нужного документа не обойтись. Архив Бендерского ЗАГСа – один из самых старейших, хранит семейные тайны с довоенных времен.

Городской отдел ЗАГС осваивает новые методы работыНачальник Управления ЗАГС города Бендеры Ольга Дьяченко показала книгу, которая представляет историческую ценность.

Городской отдел ЗАГС осваивает новые методы работы«Она начата в 1940 году и содержит архивные данные о рождении детей того периода. Делопроизводство в таких книгах велось на румынском языке, не все были грамотными, поэтому подписи ставили с помощью оттиска отпечатка пальца. Ценность этой ее в том, что люди, рожденные в период 1940 года, могут обратиться за повторным документом и получить полноценный дубликат на русском языке установленного образца нашей республики», — рассказала об архивном раритете начальник Управления ЗАГС города Бендеры Ольга Дьяченко.

Городской отдел ЗАГС осваивает новые методы работыКонечно, за 8 десятилетий истории изменилось многое. Наряду с бумажными носителями информации в нашу жизнь вошли цифровые. Сдать отчет, получить нужный документ или оплатить госуслуги сегодня можно, не выходя из дома. «Цифра» коснулась и работы городского ЗАГСа. Специалисты говорят, услуга востребована. Количество пользователей только растет.

Городской отдел ЗАГС осваивает новые методы работы«Цифры по этой услуге составили на 50% больше, чем в прошлом году. И нам удобней работать, потому что скопление людей уже не наблюдается. Отрегулирован график выдачи документов посредством уведомления через электронную почту заявителя, с точным указанием даты, времени и кабинета, каждый заявитель – пользователь портала получает письмо о том, когда можно забрать желаемый документ», — сказала Ольга Дьяченко.

Городской отдел ЗАГС осваивает новые методы работыЕсть и сервисные изменения. Прямо у входа в городской ЗАГС дежурит сотрудник Медиацентра. Он проконсультирует и направит к нужному специалисту. Экономия времени и сил, — и ваших, и сотрудников ЗАГСа. Они, кстати, тоже сильно устают. Работа с людьми требует не только предельной внимательности и компетентности, но и вежливости, и тактичности. Знание психологии тут — совсем не лишнее. За время пандемии пересмотрели планы работы, внесли в них свежую струю. Сотрудничают с кафедрой психологии приднестровского университета.

Городской отдел ЗАГС осваивает новые методы работы«Проводились семинары, беседы, консультации, чтобы сотрудники Управления могли ориентироваться в новой ситуации, которая связана с изменением графика и стиля работы. Общение с людьми приобретает в последнее время новую оболочку, потому что все мы понимаем, как важно сохранять спокойствие, компетентность, уравновешенность», — подчеркнула начальник городского Управления ЗАГС.

Городской отдел ЗАГС осваивает новые методы работыНо и это не все обновления. Уже скоро изменится и территория возле ЗАГСа. Внешний облик. В рамках благоустройства парка Октябрьский и набережной здесь появится место для прогулок и зона для фотосессий. Есть планы и по обновлению интерьера городского Дворца счастья.

Городской отдел ЗАГС осваивает новые методы работыКстати, в графике работы ЗАГСа есть изменения: учреждение работает со вторника по субботу, воскресенье и понедельник – теперь выходные дни.

Автор: Елена Леонтьева, Бендерское телевидение




Видео недели