В Бендерах состоялось заседание Межведомственного Совета по контролю за распространением ВИЧ/СПИДа, наркомании, ИППП и туберкулеза
посмотрело: 354 чел.

В Бендерах состоялось заседание Межведомственного Совета по контролю за распространением ВИЧ/СПИДа, наркомании, ИППП и туберкулезаВ разговоре приняли участие медики, общественники, педагоги и соцработники. Отмечали, профилактика не принесет результатов, пока общество не преодолеет страх перед ВИЧ и людьми с этим заболеванием. Круглый стол прошел в режиме онлайн.

Проблема ВИЧ-инфекции – комплексная, и решать ее можно только консолидированными усилиями, уверены специалисты.

«Прошло 40 лет, как мир услышал диагноз ВИЧ. 32 миллиона человек стали жертвами болезни за историю глобальной эпидемии. Тем не менее, общество по-прежнему подвержено предубеждениями о ВИЧ, люди с таким статусом до сих пор страдают от дискриминации. Наша задача – разъяснять, информировать, что ВИЧ – это не приговор, антиретровирусная терапия позволяет инфицированным ВИЧ жить полноценной жизнью. Диагностика и просветительство – это главные задачи, которые предстоит решать в нашем межведомственном объединении»,сказала заместитель главы Бендер по социальным вопросам Светлана Познанская.

В связи с пандемией COVID-19, из-за чрезмерной нагрузки на систему здравоохранения, цель по искоренению ВИЧ/СПИДа во многих странах оказалась несколько отодвинутой, но работа по противодействию распространению заболевания не прекращается.

«Сегодня мы говорим о том, что каждый из нас может остановить эпидемию ВИЧ\СПИДа, потому что каждый из нас может знать информацию о путях передачи и профилактике ВИЧ\СПИда. Каждый из нас может передать эту информацию своему другу, своему знакомому, и каждый из нас может не дискриминировать тех людей, кого эта инфекция уже затронула», — подчеркнула председатель городского общества «Милосердие» Мария Цуркан.

Эпидемия ВИЧ уже давно вышла за пределы групп риска и охватила население в целом. Начиная с 1989 года, в Приднестровье инфицированы 4 687 человек. Среди больных ВИЧ доминируют мужчины, в большинстве это пациенты трудоспособного возраста. Наибольший удельный вес приходится на возрастную группу от 30 до 39 лет. Врачи подчеркивают, коварность инфекции в том, что долгий период времени она протекает бессимптомно. Человек себя чувствует здоровым, его ничего не беспокоит, но при этом он инфицирован. В Бендерах живут с ВИЧ 362 человека, из которых четверо – дети.

Доктора обращают внимание: здоровье человека в его собственных руках. Сегодня легко можно сдать тест на ВИЧ-инфекцию. Всего лишь нужно преодолеть страх обследования. Кстати, бесплатно они проводились всю декаду борьбы со СПИДом на базе Республиканского центра. К такой работе подключились и волонтеры «Милосердия» в ходе городских тематических акций. Продолжать просветительскую работу намерены и дальше.



Видео недели