В Бендерах прошел фестиваль вина и винограда
посмотрело: 755 чел.

В Бендерах прошел фестиваль вина и виноградаПраздник в крепости посетили руководство города и государства, гости из Турции, Гагаузии.

В Бендерах прошел фестиваль вина и виноградаОсобая атмосфера и национальные традиции. Фестиваль вина и винограда собрал виноделов со всего Приднестровья: лучших из них определил конкурс «Винных дел мастер». На празднике можно было продегустировать вино и отведать блюда местной кухни, а потом пуститься в пляс под зажигательные народные ритмы.

В Бендерах прошел фестиваль вина и виноградаНе просто культура пития, а целая философия. Творческих коллективы многонационального Приднестровья — в большом хороводе дружбы. Фестиваль винограда и вина собрал в крепости огромное количество гостей. Большой и красивый праздник также стал частью проекта «Покупай приднестровское».

В Бендерах прошел фестиваль вина и винограда«Производство вина – это таинство, которое знают и соблюдают виноградари и виноделы, чтобы получить уникальные напитки и порадовать нас с вами. Это виноделы наших славных предприятий: «Квинт», «Букет Молдавии» и наших мастеров домашнего виноделия», — отметил президент торгово-промышленной палаты ПМР Василий Кожан.

В Бендерах прошел фестиваль вина и виноградаВ конкурсе «Винных дел мастер 2021» участвовали более 20 производителей. Для дегустации всем желающим и на суд жюри предоставлено свыше полусотни сортов напитка. Молодые вина, старше одного года, белое, красное, десертные вина.

В Бендерах прошел фестиваль вина и виноградаИзмельчители, дробилки, насосы. «Электромаш» предоставил на фестиваль всё необходимое оборудование для производства сока, вина и другое сельхозоборудование. Все желающие могли сразу на месте отведать вкуснейший свежевыжатый виноградный сок сорта Сурученский.

В Бендерах прошел фестиваль вина и винограда«Для того, чтобы вырастить виноград, надо сделать минимум 20 подходов в течение года к нему. Для того, чтобы произвести вино, нужно также приложить немало усилий. И результатом деятельности в течение всего года является прекрасный продукт», — обозначил труд виноградарей  глава госадминистрации Бендер Роман Иванченко.

В Бендерах прошел фестиваль вина и виноградаСреди гостей фестиваля – Президент с супругой. Вадим и Светлана Красносельские посетили различные локации, тематические подворья и выставки. В общении с журналистами глава государства подчеркнул значимость мероприятия не только с экономической точки зрения – развития виноградарства и виноделия, но и для сохранения и популяризации народных традиций.

В Бендерах прошел фестиваль вина и винограда«Приднестровский народ – многонациональный народ, очень много переплетений традиций, культуры, языков. И такие праздники, как сегодня, подчеркивают идентичность приднестровского народа и людей, проживающих в Приднестровье. Люди, которые присутствуют на этом празднике, получают заряд энергетический, подпитываются энергией, что создает настроение, понимание, что люди живут на этой земле века», — подчеркнул глава государства.

В Бендерах прошел фестиваль вина и виноградаБыли и зарубежные гости. На фестиваль прибыли делегации из турецкой Анталии, гагаузских Комрата и Чадыр-Лунги.

«Я считаю, что это очень хорошее мероприятие, которое поощряет одновременно и культурные и торговые процессы. Заодно, конечно, промоутируют и Бендерскую крепость. Культурное наследие – это очень важно. Оно нас связывает с прошлым и даёт представление о будущем. В этом плане Бендерская крепость – очень важна и для нас, и для всех культур. Крепость была построена именно турками. И если будут хорошие мероприятия, то я считаю что из Турции будет большой поток туристов и из Европы тоже», - отметил Умит  Уйсал, мэр округа Муратпаша (Анталия).

В Бендерах прошел фестиваль вина и виноградаМастер-классы для всех желающих и готовая продукция умельцев. Мягкие игрушки, изделия из глины, лозы и других материалов. Вот, например, сказочные персонажи в технике корнепластика. Игры, дегустации, конкурсы и многое другое. Это, к примеру, соревнования по давке виноградного сока ногами на скорость и поеданию винограда без помощи рук.

Желающие пробовали себя в графике. Правда, за основу брались не стандартные акварельные краски, а вино, которое разбавлялось водой.
Кроме виноградных напитков, желающие могли выпить медовухи, попробовать блюда национальных кухонь. Работали ярмарки и подворья разных городов и сёл Приднестровья.

Ознакомиться с полным фотоотчетом с фестиваля вина и винограда можно в разделе сайта Мультимедиа/Фотогалерея
Фото: Ирина Колойденко, Виктор Бричак, Эдуард Газул




Видео недели