В госадминистрации обсудили вопросы благоустройства Бендер
посмотрело: 437 чел.

В госадминистрации обсудили вопросы благоустройства БендерГлава оценил работу коммунальщиков по обслуживанию городских улиц как неудовлетворительную и дал ряд поручений по устранению проблем. В частности, Роман Иванченков обратил внимание руководителей на недоработки профильных предприятий, несвоевременный вывоз мусора и уличного смета, нескоординированные действия коммунальщиков.

В госадминистрации обсудили актуальные городские проблемы, связанные с благоустройством, среди них - несанкционированные свалки, амброзия и многое другое. В совещании приняли участие представители ЖЭУКа, УЖКХ, службы озеленения и благоустройства, КоммуналДорСервиса, сотрудники экологической милиции.

В госадминистрации обсудили вопросы благоустройства БендерГлава лично неоднократно объезжал город и после анализа ситуации признал работу коммунальщиков неудовлетворительной. Как вариант решения проблемы, Роман Иванченко поручил пересмотреть существующие графики вывоза мусора, листвы и веток, увеличить количество рейсов, рассмотреть вопрос о повышении заработной платы работникам коммунальных служб. Также, по его словам, необходимо усилить работу с гражданами, в том числе и через СМИ.

«Деятельность по благоустройству, вывозу бытового мусора, уличного смета, травы после покоса и веток я оцениваю на «троечку» с минусом. Ситуация такова, что у нас по городу все площадки для уличного смета превращаются по большому счету в стихийные свалки», - рассказал Сергей Юрецкий, и. о. замглавы бендерской госадминистрации по ЖКХ.

В данном случае наглядно работает так называемая теория разбитых окон. В городе есть площадки для уличного смета, листвы и веток. Несознательные граждане, видя их заполненными, добавляют к растительному мусору бытовые отходы. В итоге в тех или иных местах возникают стихийные свалки.

В госадминистрации обсудили вопросы благоустройства БендерРабота по благоустройству ведется постоянно, но мусор в городе появляется ежедневно. Коммунальщики не справляются, жалуются: не хватает рабочих рук и техники.  И это, несмотря на то, что сотрудникам увеличили рабочий день в среднем на 2 часа. Прошедшие дожди с сильным ветром только усугубили ситуацию.

«Вывоз из контейнеров производится ежедневно, в центральной части города, возле Собора - два раза в день. На некоторых участках микрорайона «Северный» - два раза в неделю. Очистка площадок для уличного смета производится через день», - пояснил директор предприятия «КоммуналДорСервис» Владимир Драненко.

«С сегодняшнего дня вводится ежедневный контроль со стороны УЖКХ по количеству произведенного и вывезенного мусора и оценка, сколько времени нужно, чтобы привести город в порядок, сколько необходимо единиц техники, финансирования», - подчеркнул глава госадминистрации Бендер Роман Иванченко.

Работа по борьбе с амброзией ведется активно. По словам представителя экологической милиции, только по полям и сельхозугодиям зарегистрировано 26 протоколов и вынесено более трех десятков предписаний.

Однако, по словам главы, ситуации в сфере благоустройства на многих участках города крайне неудовлетворительная. Одна из причин – нерациональное использование ресурсов. Из-за отсутствия скоординированных действий служб на городских улицах тут и там - нелицеприятная картина. Рядом с участком со скошенной травой могут соседствовать заросли в человеческий рост. Люди думают, что это недобросовестный труд, а по факту – это территории, подведомственные разным службам.

По словам директора ЖЭУКа Александра Голубнюка, данный вопрос может решить уборка улиц бригадным методом.

В госадминистрации обсудили вопросы благоустройства БендерПо мнению главы, коммунальщикам необходимо наладить тесное взаимодействие, использовать имеющуюся технику сообща и, при необходимости, привлекать стороннюю. Проблему нехватки рабочих рук (сейчас в сфере благоустройства дефицит кадров) можно решить, увеличив фонд оплаты труда. А спиленные ветки нужно перерабатывать в щепу прямо в черте города - для этого необходимо определить несколько площадок с точками подключения к электросетям.

По окончании совещания глава поручил профильным службам совместно с УЖКХ составить типовую анкету. В ней должны быть отражены места стихийных свалок, участки, требующие покоса (вне зависимости от подведомственности территории), участки с амброзией, состояние площадок для уличного смета, реестр сухих деревьев. Что касается работы с населением, Роман Иванченко рекомендовал подключить к ней участковых.

Глава дал коммунальщикам неделю на устранение проблем и выработки плана по улучшению обслуживания города. Ко Дню Республики Бендеры должны засиять чистотой и порядком.



Видео недели