Упорядочивание движения, контроль за графиками и маршрутами, прозрачность платежей, безналичный расчет, учет налогов, борьба с нарушениями. С 1 июля в Бендерах, как и во всех городах республики, начала работать автоматизированная система оплаты проезда (АСОП).
Первоначально систему планировали запустить 1 января, - уже тогда перевозчики в Бендерах временно прекратили работу. Вернулись на линию после встречи с главой госадминистрации. Все это время госадминистрацией Бендер велась работа по созданию приемлемых условий работы для перевозчиков.
«Стоит отметить, что 85% водителей – одновременно и владельцы транспорта. Заблаговременно мы провели работу со всеми владельцами маршрутных такси, – сказал глава госадминистрации города Бендеры. - Был разъяснен порядок работы, разъяснено, что все будет проходить в безналичной форме расчета. При встрече с коллективом была определена средняя заработная плата - 7000 рублей на руки - водителям (минимально) и арендная плата за пользование автотранспортом - до 10 тысяч рублей. При этом сюда не входят суммы по ГСМ, техосмотру, по оплате страховки и парковочный сбор (оплачивает предприятие)».
Перевозчики от условий отказались: 25 июня на линию не вышли 87 из 89 маршрутных такси.
Чем заменяют маршрутки?
- Троллейбусы (основной транспорт)
- Временные микроавтобусы от городских служб
- Автобусы и микроавтобусы – их постепенно закупают и ставят на маршруты.
«В настоящее время город осуществляет перевозки с помощью троллейбусов и того муниципального транспорта, который находится на балансе троллейбусного управления, также привлечены дополнительные единицы, которые временно выставлены на маршрут. Это транспорт Управления народного образования, Службы благоустройства и озеленения и других учреждений. Параллельно ведется работа по приобретению автобусов и микроавтобусов, – вы их уже можете видеть на линиях», - рассказал Роман Иванченко.
Ситуация с транспортом в сёлах
«Сложная ситуация по сёлам, - отметил Роман Иванченко. - Из сёл у нас микроавтобусы подвозят население к троллейбусам, дальше граждане на электротранспорте добираются в любую часть города, при этом покупают они только 1 билет. То есть, используя его, могут перемещаться и на автобусе, и на троллейбусе».
Что показал мониторинг?
-12-й, кольцевой маршрут, – оказался удобным для многих. Количество единиц транспорта на нем увеличат.
-Всего городу нужно не 83, а около 40 единиц в день. Это тоже итог мониторинга.
«Те данные, которые мы получали ранее от водителей маршрутных такси, не совсем соответствуют действительности и по выручке, и по пассажиропотоку, и по востребованности маршрутов. Поэтому сейчас специалисты БТУ дополнительно мониторят ситуацию и вносят изменения в схему движения, – отметил глава госадминистрации города Бендеры Роман Иванченко. - Сейчас вводится усиление востребованных маршрутов».
Что в перспективе?
-Поиск новых перевозчиков, – соответствующее объявление уже размещено на сайте госзакупок.
-Корректировка схем движения – с учетом реального пассажиропотока.
«В настоящее время ситуация остается сложной, но с каждым днем транспортных единиц становится больше. Хочу принести извинения бендерчанам за неудобства в связи со сложившейся ситуацией. Но городские власти делают все возможное, чтобы этот вопрос решить», - сказал Роман Иванченко.
Актуальные схемы движения публикуются на сайте госадминистрации и в паблике "Бендеры Инфо"