Выстраивать диалог, сотрудничать, получать знания - клубы школьной дипломатии, открытые на базе трех городских школ, презентовали в Бендерах. На площадке городского Совета народных депутатов организовали телемост, участниками которого стали эксперты из России, Финляндии и Франции.
«И в школьной, и в традиционной дипломатии важным аспектом является умение вести переговоры, находить общий язык, воспитание уважения к другим культурам», - отметил Председатель бендерского горсовета Юрий Кара.
Клубы школьной дипломатии создали в бендерской гимназии номер 2, 15 й и 18-й школах. Инициаторы проекта - бендерский горсовет и госадминистрация. Их поддержали в городе, республике и за рубежом.
Накануне на одной площадке собрались педагоги и школьники из России, Приднестровья и Узбекистана, эксперты в сфере дипломатии из разных стран. Звучали приветствия и напутствия от представителей Верховного Совета и МИДа республики, главы госадминистрации Бендер, представителей власти России.
«Школьная дипломатия - это часть народной дипломатии, которая способна решать многие проблемы. И я рад, что именно Бендеры стали первым городом Приднестровской Молдавской Республики, где открываются, и уверен - будут успешно функционировать клубы школьной дипломатии», - отметил в приветственном адресе глава Бендер Роман Иванченко.
«Верховный Совет, депутатский корпус всегда уделял особое внимание развитию молодежной политики. Как известно при Совете действует молодежный Парламент, который является площадкой для будущих законодателей, управленцев. Поэтому мы рассматриваем клубы школьной дипломатии как площадку, которая будет способствовать личностному росту, саморазвитию молодого поколения, но и в более широком контексте будет являться частью народной публичной дипломатии»,- сказал Сергей Широков, советник Председателя Верховного Совета ПМР.
«Ханты-Мансийск имеет многолетний опыт международного и межмуниципального сотрудничества в том числе в сфере образования. Тема создания клубов народной дипломатии для нас пока новая. Поэтому мы сегодня с большим удовольствием слушаем об опыте ваших школ. Есть у нас достаточно много идей по обмену опытом с образовательными учреждениями различных регионов, различных городов», - Константин Пенчуков, Председатель Думы города Ханты-Мансийск.
Были также краткий экскурс в историю дипломатии и презентация идеи создания клубов юных дипломатов от инициатора проекта - дипломата 1-й степени 3-го международного конкурса «Лидер народной дипломатии» Юрия Кары.
Не обошлось и без сюрприза - грамота от Министерства просвещения Приднестровья. Это ещё 1 признание труда на благо общества.
От клубов интернациональной дружбы - до школьных клубов дипломатии – такие презентации подготовили школы. У каждой - свои успехи и достижения. О них говорят сами дети - участники проекта.
«Хочу обратиться ко всем: пусть границы школьной дипломатии расширяются. Мы - за мирное будущее», - подчеркнула одна из участниц проекта.
Школьная дипломатия - это вклад в будущее, где молодежь будет строить диалог между народами.
Практические советы начинающим дипломатам дали эксперты из России, Финляндии и Франции.
«Прежде всего дипломатия - это служения интересам своей страны, интересам мира. И это способ достижения государственных и общественных интересов без военного конфликта. Поэтому желаю вам учиться и формировать в себе специалиста комплексного профиля, регионоведа, который представляет все о своей стране», - отметил Николай Межевич исполнительный директор ассоциации внешнеполитических исследований имени А. А. Громыко.
«Данный проект является достаточно актуальным. Я думаю, что именно с него мы в этом году введём дополнительную номинацию в нашем международном конкурсе «Лидер народной дипломатии». возможно 1 из ваших наставников сможет принять участие с вашим проектом», - сказала автор российских международных проектов, Президент евразийского центра проектных инициатив Наталия Заболотских.
Главный итог мероприятия - создание Cовета клубов школьной дипломатии. Начало положено, в планах совместной работы: дебаты, международные обмены и проекты.