В городском дворце культуры прошла церемония награждения, посвященная 50-летию предприятия. В торжественном мероприятии приняли участие представители городских властей, руководство и специалисты МУП «КоммуналДорСервис». Праздничное настроение дарили творческие коллективы.
У предприятия большая, насыщенная событиями жизнь. В 1944 году, после освобождения Бендер от немецко-фашистских захватчиков, при городском коммунальном хозяйстве было создано Управление благоустройства. Оно занималось озеленением, мощением дорог, похоронным обслуживанием. В подчинении горкомхоза находилась автотранспортная контора. В составе городской очистки трудились 5 человек, машина и повозка. Шли десятилетия, служба расширяла численный состав и материально-техническую базу.
В 70-х бурное строительство промышленных предприятий, школ, детских садов и вместе с тем стремительный рост населения привели к необходимости реорганизации системы жилищно-коммунального хозяйства, изменению подхода к организации оказания услуг населению, в том числе и по вывозу твердых бытовых отходов. В январе 1975 года было основано Бендерское «Спецавтохозяйство», с этой даты и ведет отсчет своей истории нынешнее предприятие.
Сегодня МУП «Бендерское объединение по строительству, ремонту, эксплуатации дорог, санитарному обслуживанию и благоустройству «КоммуналДорСервис» - это многофункциональное и перспективное предприятие. На данный момент оно состоит из трёх служб: санитарной очистки, дорожной и благоустройства.
Сбор и вывоз твердых и жидких отходов, строительство, ремонт и текущее содержание дорог, обслуживание ливневых канализаций, а также уборка улиц – все эти задачи успешно решает коллектив из 325 человек. Автопарк «КоммуналДорСервиса» насчитывает 112 единиц техники.
За последнее время предприятие приобрело специальную технику для нанесения дорожной разметки, подметально-вакуумную машину, машину для уборки дорог и тротуаров, а также для ремонта швов и трещин дорожного покрытия. Основное преимущество новинок – возможность перейти от ручного труда к механизированному, а значит эффективному и менее затратному.
Заместитель главы госадминистрации по жилищно-коммунальным вопросам Сергей Юрецкий поздравил коллектив предприятия со значимой датой. Отметил, что становление «КоммуналДорСервиса» – это долгие десятилетия упорного труда на благо города. Менялась структура и функции организации, обновлялась команда управленцев и работников, но неизменным оставалось одно: с самого начала своего создания предприятие стало неотъемлемой частью жизни горожан, обеспечивая комфорт, порядок в домах и на улицах. Особые слова благодарности выразил ветеранам отрасли. Именно они воспитали молодёжь, подготовили себе надёжную замену, хранили традиции и осваивали новые технологии.
Слова поздравления адресовал коллективу Председатель городского Совета народных депутатов Юрий Кара. «Красивый, уютный, благоустроенный город – ваша главная заслуга. Спасибо за нелегкий труд, профессионализм и стремление внести свой вклад в развитие Бендер. Безусловно, впереди немало задач, которые предстоит решать. Желаю вам и в дальнейшем успешно работать над ними, осваивать новые пути их реализации и воплощения в жизнь», – добавил он.
«КоммуналДорСервис» выполняет новый для нашей республики комплекс работ по стабилизации грунта. В основе этого труда – создание основания для дорожного полотна с использованием уже существующего. Этот новый метод значительно снижает затраты на строительство дорог, пояснил руководитель предприятия Евгений Фастовец.
В ближайших планах – модернизация автопарка и специального оборудования. Это, в первую очередь, касается мусоровозов и специально-дорожной техники. Есть и необходимость в приобретении вспомогательных механизмов, которые ускорят, облегчат рабочий процесс и повысят трудоспособность.
«В целом встречаем юбилей с хорошим настроением. Делаем всё возможное, чтобы наше предприятие развивалось, неукоснительно исполняем наши договорные обязательства. Развиваемся в техническом плане, успешно готовим новых специалистов. Наше предприятие и впредь будет обеспечивать граждан всем необходимым для комфортной жизни», – подытожил Евгений Фастовец.
Этот и другие материалы читайте в ближайшем выпуске газеты «Новое время»