Герб Бендер. История и символика
посмотрело: 400 чел.

Герб Бендер. История и символика197 лет назад император Николай Первый рассмотрел представленные ему гербы Бессарабской области. Среди них был и герб Бендер.

Собственно говоря, это был герб не только города, но и всего Бендерского цинута, административной единицы Бессарабской области. Его территория простиралась от Днестра до Прута, к нему, в частности, относилось местечко Каушаны. Всего таких «цинутов или уездов», согласно утвержденному Александром Первым «Уставу образования Бессарабской области», полагалось шесть – Хотинский, Ясский, Оргеевский, Бендерский, Аккерманский и Измаильский.

Устав гласил: «Все казенные города будут пользоваться правами и преимуществами, российским городам всемилостивейше предоставленными».

А екатерининская «Жалованная грамота городам», в свою очередь, требовала: «Городу иметь герб, утвержденный рукою Императорского Величества, и оный герб употреблять во всех городовых делах».

Таким образом, геральдическая проблема среди стоящих перед новыми областными властями занимала отнюдь не последнее место. Профильное ведомство, Департамент герольдии Правительствующего Сената, находилось не в самом лучшем состоянии, дела его были в беспорядке, оно было завалено работой по сочинению дворянских гербов. В среднем в год дворянство в империи получала тысяча человек, каждому свежеиспеченному дворянину требовался герб, а художников в департаменте было всего трое. Так что сложился порядок, по которому гербы разрабатывали на местах, готовый проект направлялся в МВД, которое представляло его на рассмотрение императору.

Проект гербов Бессарабской области не стал исключением – их «сочинили» в ведомстве областного землемера.

В проекте описание герба Бендерского цинута шло пятым по счету: «Щит разделен на два поля, - гласил проект. – В верхнем золотом - двуглавый орел, украшенный золотою короною, держащий в обеих лапах молнии, коих пламя обращено вниз: со щитом на груди, на коем на красном поле изображен Георгий Победоносец, сидящий на белом коне и поражающий копием змия, в нижнем черном поле изображен лежащий лев в память затруднительного положения в сем цинуте шведского короля Карла XII после Полтавской битвы».

Двуглавый орел с молниями в лапах символизировал, безусловно, Россию, которая силой оружия освободила Бессарабию от турецкого ига. Этот символ был  заимствован у Византии и означал владычество над территориями как на Западе, так и на Востоке. А в виде лежащего льва авторы проекта изобразили воинственного Карла XII, который после поражения под Полтавой был вынужден прозябать в бездействии в своем лагере у стен Бендерской крепости.

Новороссийский генерал-губернатор и полномочный наместник Бессарабской области граф Воронцов направил разработанный проект министру внутренних дел Василию Ланскому. Глава МВД 6 апреля (25 марта по старому стилю) представил его на рассмотрение Комитета министров, а тот в свою очередь два дня спустя направил их на утверждение императора. На проекте появилась пометка: «Его Императорское Величество изволил рассматривать в Царском Селе 2 апреля 1826 года». И только 25 апреля (13-го по старому стилю) комитету министров было объявлено, что проекты гербов утверждены императором.

История бендерского герба на этом не закончилась. Положение в Департаменте герольдии не устраивало Николая Первого, он не раз высказывал недовольство видом гербов. В 1857 году в Департаменте герольдии было создано специальное Гербовое отделение во главе с Бернгардом (Борисом Васильевичем) Кёне. Он предложил унифицировать оформление городских гербов. Это предложение в  июне 1857 года было утверждено императором Александром Вторым. Год спустя Кёне обратил внимание на проект, разработанный бессарабскими землемерами, отметив, в частности, что орел в их варианте не имеет правильной геральдической формы и использование государственного герба в гербе области не может быть допущено. В семидесятые годы XIX века на рассмотрение Департамента герольдии представляются проекты символики городов Бессарабии.

Герб Бендер. История и символикаГерб Бендер, разработанный по системе Кёне, должен был выглядеть примерно так: «В лазуревом щите золотой с червлеными глазами и языком лев; на все положена зубчатая с обеих сторон серебряная перевязь, которая обременена тремя черными полумесяцами. В вольной части герб Бессарабской области. Щит увенчан серебряной башенною о трех зубцах короною и окружен Александровскою лентою».

Золотой лев с червлеными глазами и языком в представленном на рассмотрение Гербового отделения проекте был явно отсылкой к символике старого герба, связанной с Карлом XII. Зубчатая перевязь символизировала крепость, а три полумесяца на ней показывали, что эта крепость была трижды отбита русскими войсками у турок. Серебряная башенная корона с тремя зубцами, в соответствии с предложенной Кёне символикой, показывала, что Бендеры являются уездным городом. Герб Бессарабской губернии показывал, что город входит в ее состав.

Однако нельзя не отметить и ошибки в этом проекте. На момент рассмотрения проекта Бендерскую крепость упразднили, а следовательно, серебряная корона должна была быть увенчана императорским орлом. По той же причине гербовый щит не мог быть украшен просто Александровской лентой. Поскольку город являлся крепостью, эта лента должна была обвивать знамена, украшенные императорским орлом.

В итоге в 1876 году герб Бессарабии был изменен, но герб Бендер остался прежним вплоть до 1928 года, когда символика города была изменена декретом румынского короля. И почти таким же он вернулся вновь после бурного двадцатого века. Принимая в 2003 году решение о возвращении исторического герба, городские власти внесли в него два изменения: во-первых, лев получил больше сходства с Карлом XII, а во-вторых, теперь он лежит не на земле, а на стилизованном плане Бендерской крепости.

Источник: ИА "Новости Приднестровья"



Видео недели