1 марта отдельный резервный пограничный казачий полк отметил 30-летие. Он функционирует в составе МГБ и задействован в охране государственных границ. Там служат представители приднестровского казачества. Оно начало формироваться около 200 лет назад, когда по указу Екатерины II казаки приехали в наш край, чтобы охранять границы Российской империи. Это как раз территория нынешнего Приднестровья.
Именно казаки отвечали за патрулирование российских рубежей и делали это довольно успешно.
«Казаки защищают свои земли, где они живут. Ведь в чём была уникальность качества: их расселяли по границе, и они уже защищали её, проживая там же. Там, где находились казаки, чужие никогда пройти не могли. И вот этот опыт охраны госграницы потом пригодился. Пограничники, даже Советского Союза, Российской Федерации, многое переняли как раз у казачества. Ведь до сих пор в трудных местах для охраны госграницы используются кони», – рассказал атаман Черноморского казачьего войска Игорь Небейголова.
Конь для казака всегда был как боевой товарищ. Порой он выносил с поля боя убитого или раненого хозяина. И именно поэтому самым зрелищным моментом праздника стали выступления конно-спортивного клуба «Аллюр» и григориопольских казаков. Программа джигитовки шла по нарастающей – от самых простых до наиболее сложных элементов.
«Мы показывали джигитовку, есть элементы различной категории: от первой до четвёртой, самой сложной. Для меня наиболее сложным был проезд стоя на седле вниз головой, потому что ты держишься только за повод и всё. Я занимаюсь конным спортом 11 лет, а уже 7 лет тренируемся с Габи, он отлично слушается», – рассказала Рамина Куцаева.
А вот Андрей был почти как герой кинофильма. Под музыку из «Неуловимых мстителей» он отстреливался от погони (мнимой, разумеется) и рубил шашкой бутылки с водой. Говорит, из-за нового места и непривычной атмосферы лошади немного не слушались, но в целом показали себя отлично.
«В выездке и в конкуре есть такое понятие "лошадь вынесла", то есть если всадник послабее, а лошадь хорошая, то он ей не мешает, чтобы она принесла какой-то результат. А здесь, в джигитовке, не так: результат зависит наполовину от лошади, а наполовину от всадника, причём именно у него в первую очередь должны быть хорошие навыки. Ощущения были великолепные, как будто все мои предки заговорили со мной сразу, музыка, атмосфера, всё вдохновляло. Я ведь потомственный казак, мои предки приехали на эти земли из Запорожской Сечи около 200 лет назад. И так и остались здесь», – поделился он впечатлениями.
Помимо конных выступлений, зрителям (а это в первую очередь казачата, суворовцы и школьники) показали выставку оружия из музея ЧКВ. Это вооружение периода XVII-XX веков. Различного рода казачьи шашки, пики, кортики, турецкие ятаганы, парабеллумы, наганы, маузеры и пулемёты. Когда-то это было боевым оружием, теперь – музейные экспонаты.
«Мы стараемся показать связь эпох и отразить эволюцию вооружения. Показываем, как оно работает, как устроено. Мы показываем, что для защиты своей республики надо быть готовым. Ребят особенно интересовало старое оружие: как работает горн, что такое турецкий ятаган и т. д.», – рассказал активист движения "Наследники Побед" Денис Коняхин.
Джигитовка, работа с оружием, умение держаться в седле. Когда-то это всё было частью жизни кавалерийских частей, причём не парадной, а самой что ни на есть боевой.
Впрочем, приднестровское казачество – это не только про день вчерашний. В нынешние реалии оно тоже весьма хорошо вписано. Казачий пограничный полк (его создали 1 марта 1993 года) – единственный в своём роде, такого больше нигде нет.
«30 лет существует такое уникальное подразделение, и даже в России нет таких полков. Полк выполняет задачи по охране госграницы, обеспечению безопасности ПМР. Он занимается не только военной подготовкой, но и воспитанием подрастающего поколения. Казачатам и ученикам подшефных школ мы даём азы строевой, физической и начальной военной подготовки. Если они поступают на военную службу, то уже изначально лучше подготовлены, чем другие ребята», – отметил атаман Черноморского казачьего войска Игорь Небейголова.
Наряду с физической казаки занимаются и моральной подготовкой молодёжи. Традиции казачества, его история в целом и в Приднестровье в частности, его культура и обычаи – всё это передают в семьях из поколения в поколение.