В городах и районах республики сотрудники карантинно-экологической милиции ​ ​ ​ продолжают выявлять места, где растёт карантинное растение амброзия
посмотрело: 344 чел.

В городах и районах республики сотрудники карантинно-экологической милиции ​ ​ ​ продолжают выявлять места, где растёт карантинное растение амброзияК административной ответственности по статье 10.1 КоАП ПМР «Нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками» привлекаются собственники, арендаторы и муниципальные служащие, в чьём ведении находится участок с амброзией. Санкция статьи предусматривает наложение административного штрафа в размере до 460 рублей – на граждан, до 1100 рублей – на должностных и 3680 рублей – на юридических лиц, напоминают правоохранители, информирует пресс-слудба МВД ПМР.

Рекомендации по борьбе с  карантинным сорняком амброзией полыннолистной на территории города Бендеры, сёл Гиска и Протягайловка.

Амброзия — это распространенный в садах и огородах сорняк, который относится к семейству Астровых. Первые ростки ее можно увидеть ранней весной, а цвести трава начинает в середине лета. Быстро распространяясь, она наносит серьезный вред, потому что сушит грунт и вытесняет посаженные культурные растения. Поэтому острым вопросом для многих садоводов является борьба с амброзией. Сорняк может провоцировать болезни у человека, а его пыльца является сильным аллергеном.

Вырастает трава довольно высокой. Такой куст может достигать двух с половиной метров. Корень растения может заглубляться до четырех метров.

У сорной травы уникальная всхожесть. Семена могут лежать в земле до сорока лет и после этого прорастать. Первые сеянцы можно увидеть на полях и огородах уже в мае. Период цветения сорняка: июль — август. В это время на траве появляются соцветия, похожие на метелки. Амброзия очень плодовита. Одно растение может давать до 40 000 семян.
Высокая жизнеспособность семян в течение длительного времени сохраняется даже при задернении почв. Если в дальнейшем почва подвергается обработке, при нарушении дернового слоя семена амброзии в благоприятных условиях сразу всходят.

Растение наносит вред культурам, растущим в саду и на огороде. За счет мощной корневой системы сорняк высасывает из грунта влагу. Поэтому воды, растущим рядом растениям, не хватает. Они начинают чахнуть и гибнут. Даже в полях она за несколько лет вытесняет кормовые и злаковые культуры. Попадая в сено и солому, она ухудшает их качество и вкус для скота.

Методы борьбы с амброзией

Если сравнивать этот сорняк с другими, то эта трава занесена с другого материка и природных противников на нашем континенте у нее нет. Если даже несколько семечек травы попадет на участок, то вывести ее будет довольно сложно. Сорная трава стремительно охватывает все территории, вымещая культурные растения.
Ликвидировать амброзию можно несколькими путями. Это механические, биологические, химические способы.

Наиболее эффективно многократное удаление со скашиванием и прополкой растения. Но это довольно сложно сделать, когда площадь распространения сорной травы большая. Лучше всего эту траву срезать под корень. Многократного уничтожения за сезон будет достаточно, чтобы ликвидировать ее. Она является многолетником, поэтому в следующем году может не вырасти. Но при этом скашивать или срезать траву нужно несколько раз, чтобы она не успела отрастать.

Отметим реальные способы борьбы с амброзией в условиях городской среды:

1. Выкашивание.

Для лучшего эффекта его необходимо многократно скашивать. Второе скашивание делается через 30 дней после первого. Всего за сезон косят траву от трех до пяти раз. Начинают это делать до момента цветения сорной травы. Таким образом, растение становится слабым и не может до конца лета вырасти и насеяться. Так как это многолетник, то скорей всего, трава в следующем сезоне на этом месте не появится.

Нельзя проводить выкашивание сорняка уже тогда, когда он зацвел буйным цветом или уже насеялся. При скашивании во время цветения получается только хуже: семена разлетаются, человек дышит аллергенной пыльцой. При срезании из скошенного стебля появляется по 2-3 новых отводка, которые быстро набирают силу и тянутся вверх.

2. Прополка.

Прополкой достигается максимальный результат, если в процессе человек выдергивает мощное растение вместе с корнем.

Прополку проводить целесообразнее в начале роста растения, когда корень еще не достиг максимальных размеров. Длина корневой системы вырастает до четырех метров и нужно обладать силой, чтобы его выдернуть полностью.

3. Посев трав

На необрабатываемых участках (газоны, обочины дорог, склоны, территории, примыкающие к жилым домам, зданиям и др.) для вытеснения амброзии полыннолистной научно-исследовательские учреждения рекомендуют создавать искусственные фитоценозы из многолетних трав или сомкнутого травостоя из однолетников, способных угнетать очаги амброзии. Плотный травяной газон становится серьезным препятствием для повторного внедрения на эти земли амброзии.

Настоятельно рекомендуется не нарушать существующий дерновый покров (создание клумб, огородных участков и пр.), давая карантинному сорняку возможность заноса и прорастания семян на придомовых территориях.

4. Выкопка

Напоминаем, куда можно обратиться во вопросам борьбы с амброзией.

Телефоны в Бендерах:
4-31-22
2-33-92
2-30-50



Видео недели