Приднестровские средства массовой информации вместе с республикой уже 30 лет. Они зарождались в сложных условиях создания молодого государства, росли и крепли вместе с ним. О первых шагах становления СМИ Приднестровья – в традиционной рубрике.
Молдавский, русский, украинский. На этих трех языках выходили газеты еще в советской Молдавии. К 1940 году система периодической печати уже сложилась. Газеты учитывали интересы людей разных национальностей, которые в мире и согласии испокон веков жили на молдавской земле до тех пор, пока прорумынские националисты не стали разжигать межнациональную рознь. В ход шли самые изощренные методы. Официальный Кишинев создал языковую проблему и принял Закон «О функционировании языков на территории СССР», в котором главная роль отводилась одной – титульной (даже не молдавской, а румынской) нации, фактически у людей отбиралось право говорить на родном языке. Националисты вели страну к румынизации.
Первые политические забастовки 1989 года показали, что многонациональный народ понял: время противодействовать настало. Об этом периоде вспоминает главный хранитель Бендерского историко-краеведческого музея Зоя Павловна Дмитриенко. Она, как и ее коллеги, была свидетелем и участницей событий тех лет в городе и республике. Музей располагался в самом эпицентре происходящего – недалеко от площади Освобождения и Бендерского исполкома.
«Мы застали интересный исторический момент – момент создания печатных органов, которые выражали интересы забастовочного движения нашей республики. К примеру, в Тирасполе издавался листок, который назывался «Бастующий Тирасполь», а у нас в Бендерах – «Информационный бюллетень» и «Известия рабочего комитета», – делится воспоминаниями Зоя Павловна.
Наряду с Бендерами такие листовки, рассказывающие правду о происходящих событиях, появились во всех городах левобережья. Кишиневские националистические СМИ трактовали ситуацию иначе. Кишиневские СМИ, как кривое зеркало, искажали реальную картину происходящего. Но люди хотели знать правду, и первые выпуски «Информационного бюллетеня» доносили ее до людей. Делались они буквально ручным способом: заметки печатали на машинке и наклеивали прямо на листы бумаги.
Большую роль в сборе печатных материалов и их издании сыграла известный журналист Наталья Владимировна Воробьева. Наравне с другими изданиями республики бендерские «Известия Рабочего комитета» стали и агитатором, и движущей силой работы трудовых коллективов.
«Материалы собирались и верстались очень быстро, в течение дня, – вспоминает Наталья Владимировна. – Мы тогда решили, что газета должна быть сверстана по типу листовки, чтобы ее можно было прикрепить на стенд, на стену. В самых первых номерах в основном печатались письма поддержки и обязательно – перечень предприятий, которые вошли в забастовку».
У Рабочего комитета сделали специальную доску, на которую прикрепляли свежие выпуски. На этом месте люди собирались каждый день, чтобы прочесть и обсудить горячие новости. «Информационный бюллетень» пользовался необыкновенной популярностью. Люди толпами собирались у здания Рабочего комитета. И когда выходил его представитель с пачкой листовок, люди их тут же разбирали, потому что хотели как можно скорее довести последние события до своих коллективов, друзей и соседей. «Газету даже фотографировали, чтобы донести правдивую информацию до своих близких», – вспоминает Зоя Павловна.
Приднестровские СМИ не останавливали свою деятельность на всех этапах становления молодого приднестровского государства. Бендерским рупором правды суждено было стать газете «Новое время». Тогда, накануне бендерского референдума 1 июля 1990 года, нужна была газета под эгидой горсовета, который вместе с комитетом СТК возглавлял борьбу за права человека. Такая газета была создана. Назвали ее «Новое время». Первый номер вышел 28 июня 1990 года. Как напишет потом в своей книге ее главный редактор Виктор Худяков, «с тех пор она стала окном в мир».
Характеризуя появление первых приднестровских средств массовой информации, активная участница становления республики Анна Захаровна Волкова писала: «В эти жаркие дни августа и начала сентября родилась новая свободная пресса Приднестровья, та пресса, которой предстояло стать катализатором создания Приднестровской Молдавской Республики.
После выборов в органы власти в декабре 1990 года развернулась борьба с партийными органами за средства массовой информации и примеры «Бастующего Тирасполя, «Хроники забастовки Рыбницы», «Известий Рабочего комитета г. Бендеры» доказательно свидетельствовали о том, что пресса может и должна быть свободной, может и должна нести людям Правду».
К 1992 году в республике уже активно функционировали СМИ, которые отстаивали идею приднестровской государственности. Для защиты печатного слова в 1991 году был создан комитет по созданию Союза журналистов ПМР. В освещении событий, происходящих в Приднестровье, большую роль сыграли и российские СМИ.
«Как же было важно для нас, приднестровцев, чтобы о нас знали и на постсоветском пространстве, и в мире. Хорошо помню те дни, когда в июле 92 года в Приднестровье приехали корреспонденты из России, съемочная группа Останкинского телевидения во главе с Марианной Максимовской, а затем журналист из Санкт-Петербурга Александр Невзоров, – вспоминает Зоя Павловна. – Тогда родилось обращение российских репортеров к средствам массовой информации, подписанное известным российским журналистом Ефимом Бершиным. К нему присоединились другие журналисты с просьбой рассказать правду о том, что на самом деле происходит в Приднестровье. Ведь Кишиневские СМИ освещали события однобоко и необъективно. То, что здесь массовая гибель людей и фактически геноцид, об этом никто понятия не имел».
Постепенно в разных городах республики стали появляться СМИ, призванные привлечь внимание к событиям в крае и освещать жизнь молодого приднестровского государства. Весной 1992 года начало свое вещание Телевидение ПМР, затем Радио Приднестровья, информационное агентство «Ольвия-пресс» (ныне «Новости Приднестровья»). В ноябре 1997 года вышел первый выпуск Бендерского телевидения. Так, шаг за шагом, с созданием приднестровских СМИ информационная блокада Республики Молдова была прервана. О Приднестровье узнали и заговорили во всем мире.
Елена Леонтьева, газета «Новое время»
Фото из архива госадминистрации