На 93 году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны – Федор Федорович Паршегуб
посмотрело: 848 чел.

На 93 году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны – Федор Федорович ПаршегубУшел из жизни участник Великой Отечественной войны и боевых действий 92-го, полковник запаса, общественный деятель, житель нашего города Федор Федорович Паршегуб. Его не стало 17 июня 2020 года. Похороны состоятся 20 июня в 10.30ч. Захоронен будет ветеран на Борисовском кладбище города Бендеры. 24 августа ему бы исполнилось 93 года.

Федор Федорович Паршегуб родился 24 августа 1927 года в с. Ульяновка Гайворонского района, Кировоградской области, Украинской ССР.  Был призван в ряды вооруженных сил СССР в декабре 1944 года, тогда ему исполнилось всего 17 лет. Проходил военную службу в 129 запасном артиллерийском полку г. Балта, сначала курсантом, а затем командиром отделения разведки 448 гвардейской артиллерийской бригады.  С декабря 1945 года по август 1946-го – командир отделения школы сержантов 319 артиллерийской бригады г. Одессы.

Журналист Николай Корытник в газете «Новое время» (23.08.2007 г.) писал: «Федора Паршегуба пригласили в Гайворонский районный отдел НКВД и предложили службу в истребительном батальоне – «ястребком». Парень был и сильнее и способнее других, и сразу его зачислили в истребительный батальон. Более того, он был назначен заместителем начальника штаба этого подразделения. В течение пяти месяцев ему вместе с работниками милиции пришлось участвовать в облавах и задержании немецких прислужников и вражеских парашютистов-десантников». В составе полка Федор Паршегуб прошёл через Рыбницу, Котовск, Слободку, Бендеры. Затем полк перебросили в Болгарию.

После Дня Победы из Варны своим ходом добрались до Одессы. Как рассказал сын ветерана, Сергей Федорович Паршегуб, в Бендеры семья приехала в начале 60-х годов прошлого века, по месту службы отца. Федор Федорович занимал должность командира стартовой батареи 163 отдельного ракетного дивизиона, 173 армейской ракетной бригады 14 армии. Полковник Паршегуб был уволен в запас из ВС СССР в 1974 году.

Награждён 30 правительственными наградами. В их числе: орден Красной Звезды, медали «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За безупречную службу» I и II степени, Орденом Почёта (2002 год), медалями «Защитник ПМР», «За трудовую доблесть», юбилейными наградами.
Федор Паршегуб принимал активное участие в общественно-политической жизни города и республики.

Избирался депутатом городского Совета народных депутатов XX  созыва. С 1994 по 2012 годы возглавлял общественную организацию «Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил г. Бендеры».  Участвовал в защите города и республики в 1992 году. Уделял особое внимание патриотическому воспитанию подрастающего поколения республики. Весь его путь – это пример стойкости и героизма, верности долгу и верного служения Родине.

Глава Государственной администрации выражает искренние соболезнования родным и близким Федора Федоровича в связи с невосполнимой утратой. Боевой и трудовой путь, общественная деятельность бендерчанина высоко оценены горожанами и достойны искренней благодарности.

Видео недели