Вадим Красносельский провел рабочее совещание c представителями Администрации Президента, законодательной и исполнительной ветвей власти, главами государственных администраций городов и районов республики, а также руководителями ряда предприятий, организаций, служб.
Главный вопрос повестки – деятельность ГУП «Водоснабжение и водоотведение», - сообщает пресс-служба Президента. К работе предприятия и механизму взаимодействия с органами местной власти есть вопросы. Существует мнение о целесообразности возврата территориальных участков унитарного предприятия в ведение городских и районных администраций.
Сторонником такого подхода является, к примеру, столичное руководство. Бендеры выступают за придание городскому водоканалу, функционирующему сегодня в составе ГУП, полной самостоятельности. Администрации других городов и районов не поддерживают идею децентрализации. При этом все признают, что система нуждается во внесении корректив. Не факт, что требуется серьезная реформа.
Первопричина сложившейся ситуации – не административные недоработки, уверены большинство участников совещания. Основная проблема – удручающее состояние сетей водоснабжения и водоотведения. По Бендерам, к примеру, их износ – от 80% до 100%, констатировал городской глава. Столичный руководитель говорил о том, что качество воды в городе все ниже. Тираспольчане вынуждены перейти на использование бутилированной. Глава дубоссарской госадминистрации, в свою очередь, заметил, что в некоторых селах о централизованной подаче воды пока и вовсе только мечтают. По словам министра экономического развития Сергея Оболоника, на решение самых насущных проблем необходимо порядка 540 миллионов рублей. 77 миллионов нужны Тирасполю, 112 миллионов – Бендерам. Сельской местности в целом требуется 210 миллионов рублей. Но в случае децентрализации системы водоотведения и водоснабжения шансы дождаться этих вложений для сел будут сведены к нулю: включенные в бюджет, эти расходы финансируются по остаточному принципу, так как статья не является социально защищенной.
Дискуссионным остается тарифный вопрос. Отличия в размере платежей в разных административных единицах республики значительны. Если в Бендерах после реорганизации 2013 года тариф уменьшился на 12%, то в Тирасполе он за шесть лет вырос на 80%. Сформировать единый и, главное, адекватный существующим реалиям тариф невозможно без полноценной оценки всех активов. Осуществить ее достаточно проблематично, учитывая, что эти самые активы на сегодняшний день разбросаны по различным субъектам, а не собраны воедино в ГУПе.
Многие считают неправильным и механизм сбора средств в общую корзину с последующим их распределением. Некоторые населенные пункты способны на самоокупаемость, но ограничены в этой возможности, отмечалось в ходе обсуждения. Еще одна проблема, о которой говорили участники рабочего разговора на площадке Администрации Президента, – отсутствие эффективных рычагов воздействия на неплательщиков. По словам Председателя Правительства ПМР, предложения на этот счет есть: они будут в ближайшее время обнародованы. Существует и проект инвестиционной программы развития сетей водоснабжения на ближайшие три года. Документ дорабатывается, сообщил Александр Мартынов.
Помимо катастрофичного состояния сетей, серьезной проблемой является кадровый дефицит. Низкий уровень оплаты труда профильных специалистов и отсутствие системы подготовки кадров грозят полным отсутствием рабочих рук в сфере естественных монополий, обозначил руководитель приднестровского правительства. Еще один аспект, на который он указал, – необходимость усиления контроля со стороны Счетной палаты и общественности.
При решении в рабочем порядке всех означенных проблем необходимость в децентрализации водоканала как таковой отпадет автоматически, заметил Президент. Он уверен, что преобразования должны носить эволюционный характер. Вадим Красносельский поручил правительству совместно с главами государственных администраций и руководством предприятия проработать все проблемные вопросы и совместно выработать оптимальный механизм функционирования системы водоснабжения и водоотведения. Профильные министерства и учебные заведения примут участие в деятельности рабочей группы, задача которой – формирование и исполнение заказа на подготовку специалистов для предприятий естественных монополий.
Министерству экономического развития поручено разработать документ, регламентирующий порядок выполнения работ, в том числе по приведению в порядок инфраструктуры после проведения ремонта сетей водоснабжения. Местные власти должны найти способ оперативно провести работу по оценке сетей, не находящихся на балансе ГУП «Водоснабжение и водоотведение». Кроме того, Президент призвал глав государственных администраций и руководство водоканала наладить более тесное и эффективное взаимодействие, а также нацелил на активизацию общественного контроля. «Этот инструмент не должен быть номинальным. Закон об общественном контроле создавался для реальной работы, которой пока не наблюдается», – констатировал Вадим Красносельский.
В процессе обсуждения плюсов и минусов децентрализации водоканала, а также перспектив выхода из сложившейся ситуации затронули и тему ПУЖКХ, упраздненных в селах при создании ГУП «Водоснабжение и водоотведение». Существует мнение о целесообразности их возврата. Вопрос требует изучения и отдельного обсуждения, отметил Глава государства.
Говорили в ходе совещания и о готовности коммунальных служб к наступлению холодов. Работа в зимний период имеет свои особенности и требует качественной и своевременной подготовки, отметил Президент. О существующем положении дел проинформировал собравшихся заместитель председателя правительства Сергей Оболоник. По его словам, проведен комплекс мероприятий организационного характера, предприятия обеспечены ГСМ и спецтехникой, есть персонал для ликвидации последствий непогоды. Вадим Красносельский напомнил, что главы госадминистраций являются руководителями оперативных штабов на местах. «Пришла зима. И вы должны быть готовы отреагировать на любые изменения погоды: оперативно собрать специалистов, поставить задачи и проконтролировать их исполнение, а в случае необходимости – запросить централизованную помощь, которую мы готовы оказать», – отметил Президент.