Одна из главных тем на повестке дня – туберкулез, его лечение и меры профилактики. Общественники и специалисты выработали совместные рекомендации, которые будут предложены вниманию городских властей.
Чистое дыхание
«Эпидобстановка в Бендерах» – так был сформулирован главный вопрос повестки дня очередного заседания Общественного совета. Речь шла вовсе не о гриппе, сезон которого вот-вот начнется, а о куда более серьезном недуге. Один больной, выделяющий бациллы в окружающую среду, ежегодно заражает 12-15 человек. И такие люди есть в Бендерах.
Туберкулез. Мы привыкли слышать о нем раз в году – 24 марта, на которое и приходится День борьбы с этой болезнью. И, как выясняется, совершенно напрасно.
«Проблема борьбы с туберкулезом очень актуальна. Это инфекционная и социальная болезнь. В течение года один больной может заразить 5-12 человек», – отметила заведующая Республиканским туберкулезным диспансером Ольга Падалко.
Туберкулез древен, как мир. В СССР в 70-е годы прошлого века эту болезнь удалось взять под контроль. Однако с тех пор многое изменилось. В последние десятилетия туберкулез представляет глобальную опасность для всего человечества, является второй основной причиной смертности от инфекционных заболеваний во всем мире. С 1993 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила чрезвычайную эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу во всем мире и призвала все страны принять неотложные меры для решения этой проблемы.
Статистика
Главный врач Республиканской туберкулезной больницы Кристина Албул привела статистические сведения по нашему городу и Приднестровью.
В Бендерах в 70-е годы прошлого века количество заболевших составляло 20 человек на 100 тысяч населения. После развала Союза цифра стремительно подросла: 140 – на 100 тысяч населения. За последние несколько лет картина выглядит значительно лучше: в 2017-м зарегистрировано 54 заболевших на 100 тысяч населения. За 9 месяцев нынешнего года зарегистрировано 50 заболевших – на 100 тысяч населения (из них половина бактериовыделители). Однако специалисты считают, что успокаиваться еще рано.
Тем не менее, в Бендерах самые низкие показатели в Приднестровье, хотя Республиканская туберкулезная больница расположена именно в нашем городе. Для сравнения: в соседнем селе Парканы Слободзейского района зарегистрировано 150 заболевших на 100 тысяч. Вообще в республике «лидируют» Слободзейский, Рыбницкий, Григориопольский районы. Ежегодно в Приднестровье выявляются 500-600 новых случаев туберкулеза. За 9 месяцев 2018-го в печальные списки уже попали 319 новых пациентов. За те же 9 месяцев в республике умерли от туберкулеза 66 больных (из них 42% ВИЧ-инфицированные). Как правило, эта болезнь каждый год уносит от 66 до 100 человек в год. Хотя в целом уровень заболеваемости снижается, по отдельным категориям он растет. Так, из 50 больных, выявленных в Бендерах в этом году, алкоголики и наркоманы составляют 21,5%, ВИЧ-инфицированные – 15,2%.
Флюороосмотр обязателен
Чем раньше диагностирована болезнь, тем легче с ней справиться. Флюороосмотр – самая действенная мера. Именно с его помощью ежегодно обнаруживают «палочки Коха» у половины новых пациентов по всей республике. А это около 250 человек! Более того, из 50 человек, впервые выявленных в этом году в Бендерах, у 48% уже устойчивая форма.
Сельским жителям, конечно, труднее попасть под пристальный взгляд «всевидящего ока». Однако и о них позаботились. В республике три флюороавтобуса: в Каменском и Рыбницком районах, а также в Республиканской туберкулезной больнице (в Бендерах). Бендерский автобус «делает остановки» не только в нашем городе, но и в селах Гиска, Протягайловка, Кицканы, Терновка, Суклея. За 9 месяцев нынешнего года флюороохват по Бендерам составляет 69%, по республике – 61 %.
«Профилактическую флюорографию надо пропагандировать. Больные должны обследоваться 1-2 раза в год, остальные – раз в год для профилактики», - заметила Кристина Албул.
Тем не менее, по ее словам, люди уклоняются от взгляда «всевидящего ока».
Из рекомендаций Общественного совета: руководители предприятий всех форм собственности должны ежегодно обеспечивать явку своих сотрудников на флюороосмотр.
Кстати, заместитель директор Центра занятости Светлана Онуфриенко заметила, что, по ее мнению, все становящиеся на учет в Центре обязаны предъявлять справку о прохождении этой процедуры.
«В 2016-м был случай, когда мы отправили в детский сад на отработку человека. Потом выяснилось, что у него открытая форма туберкулеза. И я знаю, что в республике тоже такие случаи встречались», - подчеркнула Светлана Онуфриенко.
Уклонисты
В борьбе с туберкулезом есть свои уклонисты. Это происходит по разным причинам. Избавление от недуга – длительный процесс, он может затянуться на месяцы. Выписавшись из больницы, пациент переходит на следующий уровень: продолжает лечиться дома под наблюдением врача туберкулезного диспансера. К тому времени самочувствие уже относительно хорошее, и многие «сходят с дистанции»: уезжают на заработки, устают, просто ленятся. Они перестают принимать лекарства, а недуг, тем временем, прогрессирует.
Итак, пациенты должны ежедневно приходить в туберкулезный диспансер, чтобы получать необходимые медикаменты.
Глобальный фонд материально поддерживает 85 человек с устойчивой формой туберкулеза: каждый из них получает 950 рублей ежемесячно, если лечится регулярно. Но пациенты с чувствительной (более легкой) формой (в Бендерах 122 человека) такую помощь не получают с января 2018 года. А ведь им тоже надо принимать медикаменты: чувствительная форма легко трансформируется в значительно более серьезную, устойчивую, если прервать лечение.
Необходимо позаботиться и о проезде медиков: сейчас две участковые медсестры добираются в любую точку Бендер, на Гиску и Протягайловку за свой счет.
Из рекомендаций Общественного совета: больным с чувствительной формой необходимы материальная помощь и продовольственные наборы. Медперсоналу требуются льготы на проезд.
Однако всегда находятся пациенты, совсем отказывающиеся от медицинской помощи. Вот и на заседании Общественного совета прозвучала тревожная цифра: из 800 больных, активно выделяющих бациллы в окружающую среду, 10 не хотят лечиться.
По поводу принудительного лечения туберкулеза кипят жаркие дискуссии. Медики категорически «за», европейские правозащитники – «против». Это нарушение прав больного.
«Защищая права тех, кто не хочет лечиться, мы ущемляем права здоровых людей. В Европе считают, что такая мера ограничивает права больного на свободное передвижение. А как быть с правами окружающих, которых значительно больше? Разве их право на здоровую окружающую среду не нарушается, когда рядом находится человек, выделяющий микобактерии туберкулеза. Риск заразиться этой страшной болезнью возрастает в десятки раз. Наша задача - спасти самого больного и окружающих его людей», - подчеркнул председатель Общественного совета Иосиф Герис.
Закон о принудительном лечении туберкулёза депутаты ВС ПМР обсуждали еще в 2009 году. Но пока, в марте 2015 года, в Кодексе ПМР об административных правонарушениях появилась только новая статья 6.4.1 «Уклонение больного контагиозной формой туберкулеза от лечения или нарушение им режима лечения». Согласно положениям этой статьи, уклонение больного активной формой туберкулеза, при которой происходит выделение микобактерий туберкулеза, от лечения или нарушение им режима лечения влечет наложение административного штрафа, размер которого составит от 30 до 100 РУ МЗП. Но этого явно недостаточно.
Из рекомендаций Общественного совета: необходимо изолировать больных туберкулезом, уклоняющихся от лечения. Для них необходимо учреждение временного содержания.
Текст: Наталия Барбиер, газета «Новое время»
Фото: пресс-служба госадминистрации