Верховный Совет принял во втором чтении пакет законопроектов, реформирующий систему налогообложения индивидуальных предпринимателей. Изменения, по словам главы парламентского комитета по развитию предпринимательства Виктора Гузуна, направлены на справедливое перераспределение налогового бремени. Планируется, что бизнесмены, работающие без оформления юрлица, должны платить налоги в зависимости от уровня своих доходов. Для этого вводятся три налоговых режима, которые можно будет выбирать в зависимости от деловых интересов: патентная система, упрощённая налоговая система (УСН) и режим для самозанятых.
«Мы ставим задачу не повысить налоговую нагрузку на индивидуальных предпринимателей, главная цель - разделить предпринимателей, имеющих небольшие доходы, от крупных предпринимателей, которые платят суммы с вменённого (потенциально возможного) дохода, при этом имеют доход в разы больше», - пояснил журналистам Виктор Гузун.
Сами налоговые платежи будут состоять из двух частей: налог с дохода (реального или предполагаемого) и социальный платеж, который будет высчитываться от минимального размера оплаты труда (МРОТ).
Самозанятых индивидуальных предпринимателей фактически освободят от так называемого вменённого (предполагаемого) дохода. То есть практически они будут выплачивать только «социальную часть».
По патентной системе предприниматель будет платить 3% с вмененного дохода, размер которого определит государство. Также патентщик станет вносить социальные платежи – 22% от МРОТ. Однако по этой системе смогут работать далеко не все. Реформа предусматривает некоторые ограничения: площадь свыше 50 квадратных метров; торговля подакцизными товарами; стоимость импортируемых товаров составляет более 50 тыс. долларов в год; реализация высокорентабельных товаров; торговля с юридическими лицами.
Зато индивидуальный предприниматель сможет обойти эти ограничения, перейдя на УСН. По этой системе все виды деятельности станут доступными без образования юрлица. Однако налог в размере 3% будет взиматься с реального оборота, который будет фиксироваться контрольно-кассовой техникой. Кроме того, предпринимателей обяжут платить единый социальный налог согласно МРОТ.
«Если индивидуальный предприниматель решит, что ему невыгодно работать по патенту, он может перейти на упрощенную систему налогообложения», – отмечает Виктор Гузун.
«Мы даем право индивидуальным предпринимателям платить с реального дохода, например, когда у него нет продаж. Если он продаст на сумму 1000 рублей, он заплатит 3%. Если продаст на миллион, то ставка останется такой же - 3%. Но сумма налогов будет уже разная», - пояснил он.
По материалам ИА "Новости Приднестровья"