Социальные направления на контроле
Члены Правительства рассмотрели и подержали единогласно выделение дополнительных средств на бесплатное зубопротезирование граждан, которым согласно закону положена данная норма. На данные цели предлагается выделить более 2 млн. рублей. Средства будут направлены на погашение задолженности государства перед медучреждениями, которые оказывали данную услугу льготникам за свой счёт. Кроме того, данная мера позволит ликвидировать очередь на предоставление льготы, которая успела сформироваться из-за недофинансирования прошлых лет.
В свою очередь Глава Правительства отметил, что этот вопрос часто поднимается на встрече с общественными организациями, поэтому, считает Премьер, в случае его поддержки Верховным Советом «это будет существенный шаг навстречу».
«Хочу отметить, что подобные шаги, как инициирование данного законопроекта, являются следствием стабилизации финансово-экономической ситуации в республике. Т.е. вы видите, что по мере развития экономики, по мере того, что бюджет собирает больше доходов, Правительство постепенно наращивает социальные расходы. Обращу внимание, что это не какие-то виды льгот – это просто переход к финансированию тех, которые предусмотрены по закону», – сказал Александр Мартынов.
Также члены Правительства поддержали увеличение социальной нормы бесплатного газа для некоторых категорий льготников. В частности, предлагается предоставить 70 дополнительных кубометров газа в месяц в течение отопительного периода для неработающих одиноко проживающих пенсионеров – членов семей погибших инвалидов войны-защитников Приднестровья.
Согласно действующему законодательству, социальная норма для одиноко проживающих пенсионеров составляет 140 кубометров бесплатного газа в месяц в течение отопительного периода. Теперь для неработающих одиноко проживающих пенсионеров – членов семей погибших инвалидов войны-защитников Приднестровья она будет увеличена на 70 кубических метро. Всего под действие льготы, по предварительным подсчётам, попадёт 21 человек.
Кроме того, Премьер-министр Александр Мартынов поручил министерству экономического развития разработать план развития учебно-производственного предприятия «Маяк», на котором трудятся инвалиды по зрению. Руководство предприятия просит у государства списать задолженность по налогам в размере 114 тыс. рублей, так как погасить самостоятельно её УПП не в состоянии.
«Кроме реструктуризации долга от представителя этого предприятия поступала просьба всё-таки помочь им на уровне государства, чтобы стабилизировать деятельность в среднесрочной перспективе, чтобы таких критических ситуаций возникало поменьше. Тут надо подключиться министерству экономического развития. Если мы перманентно поддерживаем эти предприятия, давайте тогда пересмотрим подход к их налогообложению», – сказал Председатель Правительства.
В первой декаде 2019 года все ведомства будут подключены к порталу госуслуг
В рамках заседания Правительства ПМР вице-премьер Алексей Цуркан представил информацию о ходе реализации плана мероприятий по проведению административной реформы. Данная информация будет заслушиваться на каждом заседании Правительства ПМР.
Так, в рамках подключения к межведомственному электронному документообороту (МЭД) не охваченными остались 18 ведомств, 10 из которых относятся к исполнительной ветви власти, а 8 – к иным. Согласно плану-графику по подключению ведомств, данная работа должна быть завершена к концу 2018 года.
А уже начало второго полугодия 2019 года обозначается как срок завершения хождения бумажного документооборота между органами власти и управления.
Как отметил Александр Мартынов, данные нововведения необходимы для перехода к принципу электронного Правительства и упрощения оказания услуг гражданам.
«МЭД является составной частью этой работы, если межведомственный электронный документооборот работать не будет, то работа портала госуслуг будет парализована», - обратился к присутствующим Александр Мартынов.
Премьер-министр также нацелил членов Правительства ПМР на то, что после проведения всех необходимых мероприятий в части оснащения оборудованием и обучением персонала весь документооборот должен будет вестись в электронном виде.
«Необходимо в оперативном порядке обязать перейти к внутриведомственному электронному документообороту и межведомственному. В случае, если будет оказано сопротивление переходу, я считаю, что необходимо воспринимать это как дисциплинарный проступок. Будем привлекать руководителей исполнительных органов госвласти, которые несут персональную ответственность, к дисциплинарной ответственности», - акцентировал внимание Глава Правительства ПМР.
Также в рамках доклада Алексей Цуркан рассказал, что в ближайшее время будет определен окончательный срок подключения всех органов госвласти к порталу госуслуг. Завершится этот процесс в первой декаде 2019 года.
Госслужба по культуре представила целевую программу по сохранению памятников
Начальник Госслужбы по культуре и историческому наследию Мария Кырмыз в рамках заседания Правительства представила проект Распоряжения об утверждения государственной целевой программы по сохранению недвижимого культурного наследия, требующего неотложного ремонта. Программа рассчитана на три года - с 2019 по 2021.
«Основная цель программы - сохранение недвижимых объектов культурного наследия Приднестровья, увековечение памяти погибших в Великой Отечественной войне, военных событиях 1992-го года, отдельных зданий, связанных с жизнью и деятельностью выдающихся государственных и военных личностей», - сказала Мария Кырмыз.
По словам начальника Госслужбы, программа предусматривает восстановление, капремонт, реконструкцию и благоустройство 25 объектов культурного наследия. Так, в следующем году планируется реставрация 15-ти памятников, в 2020-м – 8, а в 2021 – четырех. Общая сумма государственной целевой программы составляет порядка 5 млн рублей.
К сведению: в рамках работы в 2017 году Госслужба по культуре и историческому наследию составила реестр объектов культурного наследия, в который вошли почти 3 тысячи памятников.
В Правительстве ПМР приняли концепцию внедрения онлайн-касс
Концепция подразумевает переход от обычных кассовых аппаратов, установленных практически повсеместно, на другую форму контроля.
Как пояснил директор Государственной налоговой службы, к кассовым аппаратам старого образца была возможность несанкционированного подключения с последующим обнулением памяти или вводом ложных данных, не отражающих реальную картину. Всего в различных торговых точках республики установлено более 6,5 тыс. кассовых аппаратов.
В связи с этим ведомство считает необходимым реформировать данную область.
«Преимущество перехода мы видим в следующем: возрастает возможность контроля за налогоплательщиками в онлайн режиме, отсутствие необходимости проведения контрольных мероприятий кассового режима с выходом на место, сокращение финансовых и трудовых затрат, увеличение собираемости налогов», - рассказал Максим Баденко.
При формировании нововведений был изучен мировой опыт. Как показала практика некоторых стран, при внедрении онлайн-касс количество выданных чеков увеличилось в 2,5 раза, что сказалось на налоговых показателях. Иными словами, при использовании онлайн-касс провести незаконную операцию невозможно, так как электронный вариант выбитого чека сразу после совершения покупки будут отправляться в налоговые органы.
Переход на онлайн-кассы должен пройти с минимальными затратами для бизнеса, считают в налоговой службе. В качестве кассового аппарата можно будет использовать, например, смартфоны, на которых установлено специальное приложение. А распечатывать чеки для потребителей можно при помощи мини-принтеров.
В ближайшее время ведомство начнет работать над программным обеспечением такого технического новшества. Если к концу года эта работа будет завершена, переход на онлайн-кассы рассчитывают начать уже в будущем году.
Члены Правительства единогласно поддержали Концепцию. В свою очередь Председатель Правительства нацелил обсудить данную программу с представителями бизнес-сообщества на Совете по развитию предпринимательства.
«Уверен, что по результатам обсуждения проекта появятся предложения по корректировкам. В любом случае, по таким проектам нам необходим «общественный договор». В данном случае договор с предпринимательским сообществом для того, чтобы мы не создавали каких-то шоков и неопределенностей», - резюмировал Александр Мартынов.
Пресс-служба Правительства ПМР