Как сообщает пресс-служба Президента ПМР, Евгений Шевчук провел встречу с руководством и трудовым коллективом ряда предприятий легкой промышленности города Бендеры – ЗАО «Швейная фирма «Вестра», ОАО «Флоаре», ЗАО «Обувная фирма «Тигина», ООО «Софтшуз», ООО «Теллус». Открытый диалог прошел на ОАО «Флоаре». В рамках встречи Глава государства детально обсудил с производственниками самые актуальные для них вопросы.
В начале встречи Президент остановился на отдельных аспектах экономической ситуации в республике. «Напомню, в 2012-2014 годах наблюдались позитивные тенденции: был значительный прирост доходов – на 34% больше, чем в 2011 году – без серьезного увеличения налоговой нагрузки. Сейчас мы наблюдаем обратные процессы. К сожалению, обстановка сложная. Из-за турбулентности на рынках сырья и готовой продукции многие предприятия снизили объемы производства, потеряли российский рынок с учетом девальвации валюты в РФ. По сравнению с 2015 годом в 2016 году есть некий тренд падения объемов производства, экспорта. На нас оказала сильное влияние обстановка на Украине. Украинский рынок был для нас очень важным. Это страна, через которую происходит значительный объем поставок транзитных грузов в Приднестровье. Ударили по ПМР и девальвация валюты в Молдове, и падение спроса на нашу продукцию в Российской Федерации. Органы государственной власти и предприятия «цепляются» за последние возможности, стараются сохранить трудовые коллективы, функциональность производств, хотя это непросто сделать», - подчеркнул Евгений Шевчук.
Глава государства обратил внимание, что Президент и Правительство в таких сложных кризисных условиях вырабатывают меры по оказанию поддержки предприятиям республики из имеющихся у государства ресурсов. Так, например, в прошлом году для промышленников серьезно были снижены тарифы на энергоносители, принят ряд решений, касающихся поддержки отечественного производителя. С 1 апреля текущего года планируется дополнительно уменьшить цены на энергоносители. Кроме того, по итогам проведенных переговоров делегацией Правительства ПМР в Российской Федерации достигнуты договоренности, предполагающие стимулирование приднестровских предприятий для экспорта товаров на российский рынок.
Евгений Шевчук также напомнил, что ряду экономических агентов республики оказывается государственная поддержка в виде уменьшения текущих обязательств по налогу на доходы. Среди таких и некоторые предприятия Бендер, например «Софтшуз» и «Вестра».
В рамках диалога основной комплекс вопросов касался курсообразования, ситуации на валютном рынке республики. Данная проблематика, как подчеркивалось на встрече, для отечественных предприятий-экспортеров сегодня является особо острой.
В частности, руководители предприятий отмечали, что курсовая разница «порезала» все их доходы. По их словам, падение валюты евро к доллару «вымывает» значительную часть оборотных средств. Например, предприятие «Софтшуз» из-за курсовой разницы между евро и долларом потеряло более 16 млн рублей ПМР. У фабрики «Флоаре» доходная часть уменьшилась на 25%. «Сегодня, если оценивать состояние наших предприятий, оно чрезвычайное или в зоне опасности. Торговать с Российской Федерацией, Европой, Молдовой, Украиной из-за девальвации нерентабельно. Внутри Приднестровья возникают уже «черные» и «серые» схемы. Нужно срочно принимать меры», - сказал гендиректор ОАО «Флоаре» Борис Кичук.
Президент обратил внимание на то, что экономическая политика в Приднестровье реализуется разными органами власти. «По закону и Конституции органом власти, который принимает решение о курсообразовании, сегодня является Верховный Совет, - констатировал Евгений Шевчук. - Есть разные точки зрения на этот вопрос. Некоторые предприятия говорят, что нужно девальвировать валюту, пенсионеры: «Ни в коем случае нельзя девальвировать валюту». Третьи предприятия, которые занимаются импортом, продают в торговых сетях, тоже говорят, что не нужно девальвировать, так как, покупая товары за валюту на Украине и в Молдове, в которых из-за девальвации они подешевели, можно у нас выгодно продать. Напомню, что в прошлом году были тренды падения поступления налогов, падение объемов производства, но было и снижение объемов денежного предложения. Мы меньше выпускали денежных средств на рынок: выплачивали в неполном объеме зарплаты, пенсии. И по этой причине, в том числе, был стабильным курс валюты. Сейчас мы финансируем в полном объеме зарплаты, пенсии, при ситуации падения объема производства, экспорта, поступлений налогов и создается дисбаланс между деньгами, которые есть в экономике, и валюты. Кроме того, доходы от экспорта электроэнергии снизились. Цена на тендере упала на 28%, но хотя бы сохранили рынок Молдавии. Ожидаемо, что получим валютной выручки меньше. С точки зрения человеческой и как Президента я хотел бы, чтобы валюта была железобетонная, не варьировалась. Для социально незащищенного населения более выгодно, когда цены не меняются, это более стабильно».
Глава государства подчеркнул, что вопрос курсообразования приобрел политический оттенок. «Кто выступит за девальвацию валюты, тот с политической точки зрения – чуть ли не враг народа. Вопрос сместился в политическую плоскость, - сказал Евгений Шевчук. – В информации, которая тиражируется сегодня, нужно учиться отделять зерна от плевел и истину от популизма, знания от мнений. У нас появилось много экспертов. Все имеют мнение, а когда начинаешь разбираться, какие у них есть знания в конкретной области, профессиональная подготовка, то этого на самом деле нет. Зато он «эксперт». Причем бывает эксперт и в борще, и в международных отношениях, и в текстильной промышленности, и в валютном регулировании, и в металлургической промышленности, и в дорожной отрасли. Играют с точки зрения мотивов: за нас проголосуете - и пенсии, курс рубля будут стабильными. Если это не основано на конкретной программе, предложениях, то это бутафория или политический трюк».
Президент особо подчеркнул, что при решении таких болезненных вопросов, как, например, курсообразование, необходимо, чтобы все органы власти выступали консолидированно. Немаловажным фактором при принятии решений в условиях кризиса, по мнению Главы государства, важна оперативность.
В рамках встречи обсуждалась также тема ценообразования в республике. «Соотношение уровня цен в Приднестровье с Молдовой и Украиной разное. Это говорит о том, что у нас на сегодняшний день отсутствует конкуренция на рынке предложения товаров народного потребления. Когда отсутствует конкуренция, у недобросовестных продавцов есть возможность поднимать цены. И государство не может регулировать и влиять на эти цены», - отметил генеральный директор ООО «Софтшуз» Юрий Чебан.
Президент напомнил, что в рамках подготовленного Правительством антикризисного законопроекта предложено расширить перечень социально значимых продуктов питания, по которым государство вправе будет регулировать ценообразование. «По продовольствию и некоторым товарам в Правительстве находится предложение, которое должно связать уровень таможенных пошлин с торговой надбавкой. Это означает, что если хочешь меньше таможенную пошлину, то должен ставить меньше торговую наценку. Правительство регулирует цены только в отношении узкого сегмента товаров, в отношении других ценообразование у нас свободное», - сказал Президент.
Руководители предприятий также поднимали тему, связанную с налоговым законодательством ПМР. «Налоговая система у нас не менялась с 2000 года. В своих базовых элементах она существует уже 16 лет. Мое мнение как Президента – на кризисные условия 2016 года отвечать инструментами 2000 года просто-напросто неэффективно. Правительство ранее несколько раз предлагало внести соответствующие изменения в законодательство», - обратил внимание Глава государства.
В рамках общения затрагивались также вопросы инвестирования в экономику Приднестровья, руководители предприятий озвучивали отдельные предложения, которые Президент поручил изучить и детально проработать соответствующим ведомствам.
В ходе встречи Президент ответил и на многочисленные вопросы работников предприятий. Спектр затронутых тем был широк. Граждане спрашивали о пенсионном обеспечении, функционировании отраслей образования и здравоохранения, порядке получения гражданства ПМР.