Председатель и секретарь Центризбиркома рассказали присутствующим о тех изменениях, которые претерпело избирательное законодательство ПМР в течении последних четырех лет.
Главным отличием этой избирательной кампании от предыдущей станет введение в республике единого дня голосования. 29 ноября приднестровцы будут выбирать депутатов Верховного и местных советов, а также председателей советов-глав администраций сел и поселков, сообщает пресс-служба ЦИК ПМР.
На прошлой неделе, третьего сентября началась избирательная кампания. С этого момента окружные и территориальные избирательные комиссии стали принимать документы от кандидатов в депутаты. На сайте Центризбиркома в свободном доступе находятся различные инструкции, методические рекомендации, образцы документов, разработанные ЦИК и объясняющие порядок действия комиссий всех уровней начиная с момента приема документов от кандидатов. Тем не менее, у членов комиссий по-прежнему остаются вопросы. Так, например, сегодня представителей ЦИК спрашивали о том, каким образом должна осуществляться проверка подписных листов; какие существуют основания для отказа кандидату в регистрации; какие полномочия есть у доверенных лиц кандидатов и многое другое.
О порядке ведения документооборота ОИК и ТИК присутствующим на семинаре детально рассказала секретарь ЦИК Галина Шленскова. «Окружные и территориальные избирательные комиссии должны вести свое делопроизводство. На каждого кандидата должно быть заведено свое личное дело. На сайте Центризбиркома вы всегда можете найти необходимые для работы инструкции и шаблоны. Там же размещен и календарный план, в котором указаны все сроки выполнения возложенных на вас обязательств. Например, 29 октября – это последний день выдвижения, а 7 ноября, соответственно, – последний день регистрации кандидатов»,- отметила Галина Шленскова.
Отдельно на семинаре уделили внимание основаниям для отказа кандидатам в регистрации. По словам Елены Городецкой, их всего пятнадцать. Среди них возрастной ценз, отсутствие гражданства ПМР, недостаточное количество лет постоянного проживания на территории ПМР, нарушение порядка выдвижения и прочее. «Основанием для отказа в регистрации станет также и наличие в подписных листах более 10% подписей, собранных в местах, где это запрещено избирательным законодательством. Установленные факты, когда кандидаты «покупают» голоса избирателей, либо используют преимущества своего служебного положения для выдвижения, тоже станут основанием для отказа в регистрации. Все эти ограничения прописаны в Избирательном Кодексе», – подчеркнула глава ЦИК.
Подробно остановились также на вопросе предвыборной агитации. Говорили о том, что именно может считаться агитацией, кто и когда может агитировать. «Стоит особо подчеркнуть тот факт, что агитацией считаются не только прямые призывы к голосованию за того или иного кандидата, но и систематическое освещение деятельности одного и того же кандидата с целью побудить голосовать за или против него. Законодательство запрещает журналистам (и не только им) использовать свое служебное положение в целях предвыборной агитации. Бесплатное эфирное время на телевидении и радио, бесплатная печатная площадь в периодических печатных изданиях для агитации предоставляются кандидатам за 28 дней до дня голосования. За сутки до дня голосования агитация должна быть прекращена. За нарушение этих правил предусмотрена административная ответственность», – отметила Елена Городецкая.
Участники семинара обсудили также организационные вопросы. В частности, говорили о режиме работы окружных комиссий и информировании об этом общественности, о порядке освобождения ее членов от основной работы на выборный период, об обеспечении комиссий необходимыми для работы техникой и материалами.