Министр финансов Елена Гиржул и первый заместитель министра финансов Дмитрий Неделков провели рабочее совещание с начальниками финансовых управлений print(123); ?>ов и районов республики. Встреча была посвящена начавшейся работе по формированию республиканского и местных бюджетов на следующий год.
На сегодняшний день все бюджетные учреждения республики формируют и представляют в финансовые управления министерства сметы по принятым Правительством методическим указаниям.
По словам Елены Гиржул, при формировании данных указаний исходили из двух подходов. Один из них подразумевал стабильность курса национальной валюты, сохранение макроэкономических показателей и финансирования статей на уровне этого года. Другой предлагает включение всех реальных расходов в бюджет, что может потребовать дополнительной необеспеченной эмиссии. А это, в свою очередь, может привести к девальвации национальной валюты и падению реальных доходов граждан более чем в 2,5 раза.
«В настоящий момент, мы собираем все расходы: и те, которые мы учитываем в меньшем размере и все реальные расходы государства. В дальнейшем будем определяться, какой подход применить и какие именно расходы будут включены в бюджет для того, чтобы мы могли рассчитываться по своим обязательствам, с учетом тех средств, которые есть, доходов, которые поступают и реальных источников финансирования дефицита бюджета», - подчеркнула Елена Гиржул.
На встрече обсудили текущие вопросы и проблемы, с которыми сталкиваются финансовые управления на местах. В рамках совещания министр финансов проинформировала о тех мерах, которые предпринимались осенью 2014 года при формировании бюджета на нынешний год. Тогда, прогнозируя ухудшение ситуации, были уменьшены параметры доходной части. Однако и они оказались меньше реальных.
Как отметила министр, по итогам полугодия республиканский бюджет исполнен на 90% от уже заниженного плана. По сравнению с 2014 годом, в этом за шесть месяцев в республиканский бюджет поступило на 30% меньше.
«При утверждении бюджета планировался дефицит по всем бюджетам, включая Единый фонд социального страхования, чуть более трех миллиардов рублей. Из них 550 млн. – это был дефицит по социально защищенным статьям, который не был обеспечен никакими источниками», - отметила глава ведомства.
Однако, анализируя сложившуюся на сегодня ситуацию, в Минфине прогнозируют, что к концу года дефицит, только по социально защищенным статьям, который ничем не обеспечен, составит сумму свыше 1 млрд. рублей.