На фронт попала в 1943 году, когда ей было всего 16 лет. До этого были нелегкие годы в оккупированном Харькове.
«Несколько лет мы прятались от немцев, и только когда наши освободили print(123); ?>, вылезли из подземелий».
Лидия Сергеевна участвовала в Ясско-Кишинёвской операции. Она до сих пор помнит то утро, когда советские войска нанесли мощный артиллерийский удар.
«Утром рано, на рассвете, такая тишина была. Восходило солнце ярко. Августовский день. Мы не знали точно, но предполагали, что вот-вот что-то поменяется, что мы с этих позиций уйдем вперёд. Так и получилось. Вы знаете, это не передать словами. Вот так вот падали снаряды наших пушек. Молодцы ребята! Так подготовились».
Бронникова Лидия Сергеевна награждена орденом Отечественной войны, медалью Жукова, медалью «За освобождение Вены».
В армию была призвана с первых дней войны, служила медсестрой полевого госпиталя.
«Мне пришла повестка почти сразу после нападения Германии. Я была уверена, что война скоро закончится. Такое легкомыслие… Так что в военкомат явилась в новом платье, в туфлях на каблуках и с чемоданом, куда упаковала лучшие наряды».
Великую Победу встретила в Чехословакии. Радостная новость пришла ночью. О том, что это та самая Победа, она поняла не сразу. И праздничный салют приняла за атаку немцев.
«Вы не представляете, что тогда творилось в print(123); ?>е, как все радовались победе! Стреляли! Кричали: «Ура! Победа!».
Нина Алексеевна награждена орденом Отечественной войны, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» , медалями «За боевые заслуги».
На войну попала в 18 лет, работала в подполье. Участвовала в освобождении print(123); ?>а от немецко-румынских оккупантов.
«Для того чтобы вести агитационную работу среди населения, мне было поручено поступить секретарём в так называемую «администрацию бунурилор». Мы печатали листовки и размножали их на ротаторе. Пользуясь своим положением, я могла иметь связь с примарией, префектурой и трибуналом в print(123); ?>е и брать оттуда необходимые нам сведения».
Военный трибунал Румынии осудил русскую подпольщицу на 25 лет каторжных работ. Прокурор лично приехал зачитать приговор, вспоминает Людмила Тимофеевна, потому что она улыбалась на суде.
Людмила Тимофеевна награждена орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»
В самый разгар военных действий, в 1943 году, 17-летним юношей был призван в армию. Фронт сразу вызывал у него множество чувств и неизгладимых впечатлений, но не страх. В бой и разведку шагал смело.
«Страшно стало после ранения. Вот тогда я в полную мощь ощутил, что такое боль – без лопатки я в землю лез».
Два ранения и оба в лицо. Выбитая челюсть, разорванный язык, осколок, застрявший в горле – всё это чуть не сразило солдата наповал, но он выстоял. После лечения службу продолжил санинструктором. Со вторым осколком в щеке ходит до сих пор. Победу солдат встречал в чехословацком госпитале.
«Мы спали, как вдруг всё загремело, засверкало, повсюду слышались выстрелы и крики, но паники не было. Мы знали и чувствовали, что война закончилась».
У Николая Геннадьевича два ордена Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта».
Когда началась война, ей было 16 лет. В 1943 году, решив отдать честь Родине, пошла в военкомат, а это 200 километров пешком .
«Сначала копала окопы, потом меня забрали в штаб шифровальщицей. Я чертила схемы укреплений».
О победе узнала, когда была в ленинградской области в print(123); ?>е Гатчина, на торфоразработках.
«Плакали все: кто от радости, кто от горя. Я верила в победу всегда, это самый счастливый день!».
Юлия Николаевна награждена орденом Отечественной войны, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».
На фронт попала в 20 лет.
«Когда началась война, заканчивала техникум, даже экзамены не успела сдать. Годы войны самые страшные в моей жизни. Помню, как вызвали в военкомат. И когда сказали, что призвана в армию, стало очень страшно. Я молчала, старалась не плакать, но слезы по щекам катились сами. Меня спросили: «Ты что?! В армию не хочешь идти?». Я ответила: «Нет, что вы... Это слезы радости».
Тамара Иосифовна награждена орденом Отечественной войны, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».
Был призван на фронт в 1942 году. Принимал участие в освобождении print(123); ?>а Бендеры.
«Мы били и гнали немца днем и ночью, как он нас в 41-м году. Бойцы порой не спали по трое суток, пока кровь из носа не начинала идти».
Анатолий Павлович прошел всю Украину, освобождал Бел print(123); ?>. Победу встретил в Австрии.
«Это был самый счастливый день не только для меня, но и для всего нашего советского народа. Мы были возле Вены, когда нам сообщили. Все стреляли вверх со всех видов оружия в честь того, что все были очень довольны этой Победой».
За участие в Ясско-Кишиневской операции Анатолий Павлович был награжден орденом Отечественной войны II-й степени.
На фронте был артиллеристом. В 45-ом его ранило. Победу встретил в госпитале.
«Мы уже чувствовали, что вот-вот – и война закончится. Когда объявили о победе, это было большой радостью! Война кончилась! Фашизм победили!».
Владимир Илларионович награжден орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».
На фронт попала в 19 лет, служила в контрразведке. 9 мая 1945 встретила в Чехословакии в print(123); ?>е Трнава.
«Наших солдат встречали цветами. Столько цветов я не видела никогда в своей жизни. Вся улица была выстлана тюльпанами и сиренью. Я до сих пор помню тот запах. Люди радовались, выбегали, обнимали наших солдат и буквально забрасывали цветами».
Мочалова Нина Михайловна награждена орденом Отечественной войны, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».
На фронт попал в первые дни войны. Участник Ясско-Кишинёвской операции.
«Воевать было все время трудно. Немцы бились до последнего. Мы выкладывались полностью, себя не жалели. А когда наша армия начала наступать, это очень воодушевляло! Наша берёт!!! А это очень важно, когда наша берёт!».
Андрей Маркович награжден орденом Отечественной войны, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».
На фронт попала с самых первых дней войны, так как, будучи учителем, окончила курсы медсестёр. В 1942 году, после учёбы в спецшколе, которая готовила радистов для украинских партизанских отрядов, Александру Ивановну направили в радиоузел партизанского движения, где и началась её боевая служба.
День Победы она встретила в польском print(123); ?>е Новы-Сонч. Войне Александра Ивановна благодарна за самую главную встречу в жизни – с мужем Василием Ивановичем.
За качественное выполнение боевых заданий Александра Ивановна была награждена правительственной наградой «За боевые заслуги» и медалью «Партизану Великой Отечественной войны».
На фронт попал, когда ему было 17 лет.
«День Победы – это самый долгожданный день. Мы его ждали, долго ждали. Радовались! От радости плакали. Кричали «Ура»! И сейчас мы ждем этот день каждый год! Он самый счастливый для нас».
Иван Елисеевич награжден орденом Отечественной войны, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».
Участвовал в Ясско-Кишиневской операции.
«Я на всю жизнь запомнил эти бои. Наступление в ходе Ясско-Кишиневской операции было очень тяжелым, всё время тяжелые бои. У немцев было очень много танков, и я помню, как в одном очень сильном бою они утюжили окопы. В результате после завершения операции от нашей роты осталось человек 40, а может быть, даже меньше».
Иван Кириллович награжден орденом Отечественной войны, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».
Когда началась война, училась в медицинском фельдшерско-медицинском техникуме. В 1943 году была направлена служить в полевой госпиталь в составе действующей Армии II Белорусского фронта.
«Тогда я узнала, что такое настоящий ад. Везде стрельба: и сверху, и справа, и слева. Никогда не знали, вернёмся с поля боя или нет. Служить было нелегко, иногда на ногах приходилось проводить по 12 часов подряд. Но мы старались не жаловаться, понимали, что Родина нуждается в защите».
Она участвовала в освобождении Белоруссии и Прибалтики.
«Новость о победе – это была великая радость, ей не было предела!».
Однако на этом служба в армии для неё не закончилась. Ещё два года лечила пленных немцев, что морально было тяжелее пережить, чем саму войну.
Яков Семенович прошел всю войну. Говорит, на войне всегда помогала любовь к своей Родине.
«Старались не унывать! Знали, что победим! Всегда верили в победу. Родина помогала верить в победу! Знали, что отстоим!».
О победе советских войск Яков Семенович узнал, когда был в Чехословакии.
«9 мая был очень солнечный день! Победе мы радовались, как дети! Плакали, целовались, обнимались! Это счастливый день!»
За спасение боевого знамени Яков Семенович награжден Орденом Красной Звезды, также орденом Отечественной войны, медалью "За боевые заслуги".
На войну попал в 17 лет. Участник Орловско-Курской операции, командир танкового взвода.
«День Победы самый счастливый день в жизни. Неописуемая радость была для нас, когда объявили окончание войны Великой Победой. В это время я уже в Прибалтике находился. Мы стреляли в воздух, кричали: «Ура!», радовались и плакали одновременно».
Александр Егорович награжден орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».
Встретил Великую Отечественную войну подростком: ему еще не исполнилось и пятнадцати лет. Участник штурма Берлина и спасения заминированной Праги. Самое яркое воспоминание военных лет – взятие Рейхстага.
«На штурм шли в группах по 12 человек. Когда одна погибала, в бой шла следующая. Наша была седьмая из семнадцати».
Освобождал Украину, с боями прошёл Польшу, Германию и Чехословакию.
Яков Иванович получил медали «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги», медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», орден Отечественной войны II-й степени.
На фронт попал совсем молодым, в 17 лет. Служил танкистом.
«В пылу боя попадание по своему танку не всегда даже замечаешь. Разве что разорвется мощная мина рядом с танком. Немцев гнали столько, сколько у машины было мощи. Знали твёрдо – победа будет за нами».
Алексей Афанасьевич участник Ясско-Кишиневской операции.
Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».
Фотографии Бендерских ветеранов подготовили Евгения Чекой, Юлия Единак, Мария Левыкина, Алёна Петренко, Ольга Колчина, Алёна Муравьева, Ирина Верещагина, Юлия Звягинцева.