Снижение темпов внешнеэкономической деятельности, сокращение объемов производства и, как результат, недопоступление средств в бюджет и рост кредиторской задолженности. Текущую социально-экономическую ситуацию в республике обсудили на сессии Верховного Совета. Как сообщает "Первый Приднестровский", в рамках информационного часа первый заместитель председателя Правительства Майя Парнас рассказала парламентариям о том, как обстоят дела сегодня, и какие пути выхода предпринимали и продолжают это делать в Правительстве.
По словам Майи Парнас, дополнительные сложности наши экспортеры начали испытывать еще в январе прошлого года. Начиная с марта 2014-го, наблюдался спад по экспорту и импорту. К декабрю эти показатели снизились на 36 и 26 % соответственно. Сократились и отчисления в бюджет, тем не менее, шаги, предпринятые Правительством, позволили сохранить определённую стабильность в экономике, отметила Майя Парнас.
Майя Парнас, первый заместитель председателя Правительства ПМР: «В частности, была отменена обязательная продажа валютной выручки. Совместно с Центральным банком предпринимались меры и до сих пор предпринимаются по поддержанию стабильного курса национальной валюты, с целью сохранения реальных доходов населения и недопущения высоких уровней инфляционных процессов».
Маяй Парнас приводит цифры: в прошлом году инфляция в Приднестровье была рекордно низкой – меньше процента, в то время как в Молдове она составила почти 5%, на Украине и вовсе 25, в России – 11 с половиной процентов. Во многом рост потребительских цен в этих странах связан с девальвацией национальных валют. В Приднестровье таких последствий удалось избежать. Для стабилизации экономики Правительство предлагало ряд инициатив, в том числе переход на классическую налоговую систему, а также введение налога на имущество юридических лиц. Собранные от него средства планировалось направить на модернизацию сферы ЖКХ. Но эти инициативы, были отклонены депутатами Верховного Совета.
Евгений Шевчук, Президент ПМР: «Есть проблемы с точки зрения различных подходов к регулированию тех или иных аспектов. Возможно именно эти проблемы привели к тому, что где-то 40% инициатив Правительства не были приняты. Я сейчас не говорю, хорошие они или плохие, но эти инициативы не были приняты взамен адекватных пропорциональных инициатив, жизнеспособных инициатив, решить эти проблемы не последовало».
У депутатского корпуса вызвала вопросы деятельность госкомиссии, которая была создана Правительством. Майя Парнас отметила, в условиях дефицита бюджета и роста кредиторской задолженности государства главная задача комиссии – распределение финансирования на социально защищенные статьи. Президент добавил, по закону Правительство вправе создавать подобного рода временные органы управления.
Евгений Шевчук, Президент ПМР: «Задачи этой комиссии правительственного органа заключается в том, чтобы минимальный объем потребностей, которые нужно направить на погашение кредиторской задолженности. Все здесь сидящие прекрасно понимают, что если ГУП «Лекфарм», например, поставил на 6 млн медицинских препаратов в минздрав, с ними там 3 или 4 месяца не рассчитываются, то он больше поставлять не будет. Любая коммерческая структура поставила и нет соответствующего платежа, он будет закладывать риски невозврата платежа путем роста цены и так далее».
Еще один болезненный вопрос – сокращение финансирования на 30% зарплат и пенсий. Майя Парнас пояснила, это обусловлено тем, что денег в бюджете не хватает для выплат в полном объеме. Кроме того, зампред Правительства подчеркнула, что минимальные пенсии по возрасту и выплаты ветеранам Великой Отечественной войны будут производиться в полном объеме. Остальным категориям 30-процентный долг вернут по мере поступления средств в бюджет. Кроме того, Правительством принято решение заморозить рост тарифов ЖКХ, а социально-незащищенным слоям населения снизить стоимость услуг энерго-, тепло- и газоснабжения на 7%.
В завершении Президент отметил, что поиском дополнительных источников финансирования должны заниматься не только члены Правительства, но все органы власти, в том числе и законодательные.