30 октября вспоминают одну из самых черных глав в истории
посмотрело: 231 чел.

30 октября вспоминают одну из самых черных глав в историиСегодня день памяти жертв политических репрессий. Дата была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей в знак протеста. В разных городах проходят акции памяти. Митинг состоялся и в Бендерах.

Миллионы сломанных человеческих судеб и насильно прерванных жизней. Репрессии затронули и жителей Молдавской ССР. 2404 семьи отправлено с Бендерской привокзальной площади. Эту цифру можно удвоить, и даже утроить, учитывая, что в каждой семье было по двое-трое детей. Сегодня — день боли и скорби, день воспоминаний о тех, кто пережил те горькие времена.

Михаил Таскарь, председатель правления общественной организации бендерской ассоциации жертв политических репрессий: «Мы традиционно в этот день с 91 года приходим сюда, чтобы помянуть всех, кто безвинно был репрессирован, а потом реабилитирован. Поминаем, для того, чтобы этого больше не повторилось. Чтоб наше поколение не испытывали таких испытаний, для того чтоб в мире был мир и чтоб люди жили в согласии».

Сегодня на митинге памяти собираются в основном дети и внуки семей репрессированных. Страшная правда и печать страданий навсегда осталась в их сердцах.

«То, что испытали родители из их рассказов, я буду помнить до конца жизни. Также я  ездил в Кишинёв в архив, поднимал документы родителей, бабушки, дедушки. Изучал, смотрел документы, письма Сталину, Ворошилову, все оригиналы я видел», - поделился Анатолий Черевков.

Волна репрессий 41 года. В Сибири от голода от голода и холода погибли пятеро старших братьев и сестёр. Сколько буду жить, постоянно буду говорить детям и внукам, какие испытания пережили мои родители, говорит Анна Пучкова. Она и брат-близнец родились уже в 55 году.

«Отца отправили в трудовую армию на Урал. Маму с 5 детьми отправили в Сибирь. Там она пережила и холод, и голод. В Сибири родилась я. Но я столько не перенесла, сколько они. Когда они рассказывали – сердце кровью обливалось, честное слово. Но слава Богу, что приняли правильный закон, всех реабилитировали. Но мои родители не дожили до этих времён», - рассказала в интервью БТВ Анна Пучкова.

У каждого своя семейная история. Удивительно, что люди всё равно находили силы жить дальше и добиваться справедливости.

Ничто не может служить оправданием преступлений против собственного народа. Минута молчания. К мемориальной доске ложатся живые цветы. Потомки жертв политрепрессий мечтают, чтобы в память о родителях и дедах был установлен полноценный памятник.



Видео недели